国际要闻 猛虎入侵 中俄關係受挑戰

猛虎入侵 中俄關係受挑戰

分享

【新三才综合报道】俄罗斯总统普京今年5月份放生的几只东北虎(俄称西伯利亚虎)连日来都是热点话题,它们被称作“普京之虎”,在乐趣横生的同时,相关的灾祸也随之而来。几 天前,一只“普京之虎”被指在中国东北咬死了数只山羊,中国官媒也对相关事件进行了报道。本来是野兽袭击羊群的“普通事件”,但因为这几只老虎被贴上了 “普京”的标签格外受外界关注,相关事件也被放在了中俄关系的角度进行观察。

新華社報導稱,黑龙江省抚远县境内黑瞎子岛南侧黑龙江南岸的一处养殖点23日晚被野兽偷袭。经鉴定,“凶手”是不久前从俄罗斯进入中国境内的老虎“乌斯京”。东北林业大 学、野生动物保护与利用博士朱世兵判定,在养殖点附近留下的一串串足迹就是“乌斯京”留下的,而且还有“乌斯京”坐下休息的印迹。

此次偷袭造成两只只山羊被咬死,三只山羊失踪。有記者在羊圈里看到了被咬死的山羊,山羊的头部清晰可见一个手指般粗细的洞口,朱世兵实地测量后判定,山羊的头骨已被咬碎,可见老虎力量非常大,也说明“乌斯京”的捕猎能力非常强。

朱世兵表示,动物保护专家组这几天的连续监测发现,“乌斯京”在黑瞎子岛的活动范围非常大,足迹遍布整个黑瞎子岛,而且来回移动的非常快,说明它的体能状况很好。

俄罗斯媒体称,两年前,几只挨饿的虎崽在俄罗斯和中国边界附近的森林中被发现。之后它们被俄方照顾,学习捕猎,并被重新放归野外。2010年,俄罗斯实施了一项保护西伯利亚虎的战略。普京个人也积极参与了推广和宣传保护动物。

2014年5月,普京到访阿穆尔州自然保护区,并和科学家一起放生了三只在这里饲养的东北虎,它们分别叫做了“库贾”、“乌斯京”、“库兹亚”。科学家们给老虎套上了GPS项圈,以便观察它们的行踪。

中国官员本月表示,乌斯京已追随“库兹亚”(Kuzya)的步伐,穿越边界线进入中国寒冷的东北地区。普京同时拥有热爱动物与打猎老手的名声,對老虎也不例外。

普京一直在俄罗斯支持恢复老虎种群的工作。中国境内的野生虎仅有二十多只。野生动物领域的官员估计,俄罗斯远东地区目前有370到450头西伯利亚虎。

在老虎身上携带的追踪装置的帮助下,中俄两国的官员一直在监测游过了界河黑龙江的这两只老虎的行踪。俄方担心它们可能会落入偷猎者手中,因为稀有动物的身体部位能够在中国黑市卖出高价。许多中国人想要弄到老虎毛皮,或是可用于制作中药的部位。

俄罗斯官方媒体塔斯社(Tass)报道,11月中旬,官方确定,乌斯京出现在大乌苏里斯基岛(中国称之为黑瞎子岛)上。该岛位于黑龙江和乌苏里江的交汇 处,分属于俄罗斯和中国。环境官员维克托·沙迪约克(Viktor Serdyuk)当时对塔斯社说,乌斯京可能会往回走。不过,周日发现的死羊说明,乌斯京选择的是到更深入中国境内的区域活动。

有報導指,11月早些时候,普京来到北京出席亚太经合组织(APEC)峰会,至于他是否与中国国家主席习近平讨论过老虎一事,外界不得而知。美国《大西洋》杂志在报道“库贾”和“乌斯京”在中国的新闻时这样说,俄罗斯和中国一度多年关系紧张,有边界纠纷,战争和外交分裂。

《大西洋》雜誌還提到普京虎不理会北京严格的签证规定闯入中国,显然还有另外一层幽默或讽刺,在亚太经合组织峰会之后,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马举行联合记者会期间,有記者向習近平提出相關問題,習近平作出的回答被国际媒体普遍认为是公开承认,北京当局用拒绝记者签证续签来惩罚发出让北京不高兴的新闻的外国新闻机构和记者。

(责任编辑:顏靜璇)

(新三才首發 轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here