国际要闻 奥巴马移民改革行政令遭17...

奥巴马移民改革行政令遭17州联合起诉(图)

分享

图为奥巴马12月3日在白宫举行会议。

【新三才记者陈新综合报导】美国总统奥巴马近日以行政令的方式公布移民改革措施的做法引发了全国性的辩论和共和党人的强烈反对。12月3日(周三),以德州为首的美国17个州联合向德州南区联邦法庭递交诉状,控告奥巴马此举违反美国宪法,并称奥巴马向国土安全部下发的命令没有经过公众评议。

政治新闻网站politico.com报导说,德州现任总检察长、当选州长阿博特(Greg Abbott)在一份声明中说,奥巴马未能忠实执行“国会通过的法律,并试图越权重写移民法;他的行为违反了美国宪法以及美国《政府程序法案》,这些法案的用意都在于防范这种无视分权的行政命令。”

白宫反击说,他们对总统行政命令的合法性深信不疑。白宫官员说,白宫法律顾问办公室的一份备忘录以及一份由135名移民律师签名的信都支持他们的立场。白宫发言人霍范恩(Brandi Hoffine)表示,美国最高法院以及国会都已经清楚表明,联邦官员可以在执行移民法规时选择轻重缓急。

美国国会也正在因为奥巴马的行政令而征战。一些保守派人士试图削减对国土安全部的拨款,但至今尚未成功。众议院下周可能会投票,象征性谴责绕过国会单边推行移民改革的做法。

诉状中还说,按照《政府程序法案》,奥巴马给国土安全部的行政令需要公示并给予一段时间的评议期。但是奥巴马政府没有这样做。

除德州和印地安那州之外,另外的州包括阿拉巴马、乔治亚、爱达荷、堪萨斯、路易斯安那、缅因、密西西比、蒙大拿、内布拉斯加、北卡莱罗纳、南卡莱罗纳、南达科塔、犹他、西弗吉尼亚和威斯康星州。

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here