国际要闻 美军赴也门救援失败 记者被...

美军赴也门救援失败 记者被杀南非人质陪葬

分享

 

【新三才综合报道】在也门遭「盖达」恐怖组织分支挟持的美国籍摄影记者索莫斯,以及南非籍教师暨救援工作者柯尔基,因为美国与也门部队6日连手执行救援行动失败,都已遭盖达成员杀害。

即将去职的美国国防部长海格尔6日在阿富汗指出,美国总统奥巴马5日曾下令特种部队在也门执行救援任务,但是未能成功救出33岁的索莫斯与其他外国籍人质。

奥巴马下令特种部队营救
而美国国防部新闻官柯比4日也首度证实,美国与也门军队为营救索莫斯,曾在上个月连手突袭也门邻近沙特阿拉伯边境沙漠地带一处地点,然而最后发现,索莫斯并不在那个地方。

也门当地的盖达组织分支「阿拉伯半岛盖达」组织,4日曾上传影片到网络,内容威胁说,假若美国不接受该组织提出的放人条件,将在3天之内杀死索莫斯。奥巴马因而再下令执行救援任务,但人质却在救援任务发动前或正进行时遭杀害。

原可今日获释 南非人质陪葬
另据南非救援工作组织「施予者的礼物」表示,南非的救援工作者柯尔基原定7日以外交人员身分掩护,搭机离开也门,到一个「安全的」国家与家人会合,然后再返回南非,未料一同在6日遇害。

索莫斯的妹妹露西由美国联邦调查局干员告知他遇害的消息后,呼吁大家让他的家族成员能平静地哀悼索莫斯。露西与父亲麦可,先前曾透过在线影片呼吁基地组织放索莫斯一条生路。露西形容索莫斯是个浪漫的人,总是相信人类最好的一面。麦可则说,索莫斯是也门这个国家与人民的好友。

索莫斯于2011年也门人民群起争取民主期间,担任也门民族报的编辑与自由投稿摄影记者,他在2013年9月离开萨那一家超市时遭盖达组织绑架。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here