国际要闻 西班牙新法出爐 谷歌西班牙...

西班牙新法出爐 谷歌西班牙新聞版面將關閉

分享

【新三才首發 楚鸞編譯】谷歌正在結束在西班牙的新聞產業,並禁止出版商繼續使用谷歌的新聞片斷。

谷歌新聞負責人理查德·金格拉斯週三在博客上寫道:國內將要施行一部新的知識產權法,法案規定所有西班牙語出版物,不管出版什麼樣的內容,不論單個出版商意願如何,都要收費,包括一些細小的新聞片段也要收費,比如像是谷歌新聞,也在收費之列。

新規定不適用於谷歌,因為其新聞門戶網站也賺不到錢,他們不會在網站上掛廣告。

公司12月16日不會關閉谷歌西班牙新聞,一月份法案生效之前谷歌西班牙語新聞都不會關閉,西班牙語刊物出版不會因為受全球谷歌新聞西班牙語版面的關閉而受到影響。

在現在這個數字化環境中,西班牙新法律旨在保護著作版權,對出版商來說版權是不可剝奪的,如果在其他任何情況下使用他人的新聞片斷,都要賠償版權費。

金格拉斯透露,互聯網已經給人們創造了“巨大的機會”同時也為了吸引讀者的注意力以及在廣告歐元競爭方面讓出版商備受挑戰。”

谷歌決定在德國停止在搜索結果中顯示一些著名的德國新聞網站的新聞片段和縮略圖,出版商的再版補償問題也面臨危機。

出版商在10月份表示,鑑於谷歌的市場影響力,他們將允許該公司展示免費的新聞片段。

谷歌認為,通過限制網站上的谷歌新聞這一辦法,對保障出版社版權是有利的。在西班牙,此舉將有可能被視為是報復性的新立法,西班牙出版商協會也這麼看。

金格拉斯寫道:出版商可以選擇他們是否願意讓自己的文章出現在谷歌新聞裡,當然入選文章的都要有很充分的理由。

西班牙法律規定,權利人不能放棄獲得賠償的權利。

西班牙立法給谷歌增加了大量問題,包括立法者和監管者在歐洲的問題,11月歐洲議會要求歐盟委員會成員對一家搜索業務公司和另外一家分銷該業務公司產品的公司沒有限制的投票。委員會正在調查谷歌是否有可能違反了反托拉斯法。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:PCworld)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here