国际要闻 馬克·扎克伯格該就中國問題...

馬克·扎克伯格該就中國問題請教魯伯特·默多克

分享

【新三才首發 楚鸞編譯】臉書首席執行官馬克·扎克伯格上週透露了一個驚人的消息,網絡社交媒體上有很多中國共產黨員註冊,這些人的主要任務就是要阻止臉書進入中國市場。

從表面上看,似乎扎克伯格可以說出很多結識魯煒的正確原因,魯煒是擁有雙重身份,他是宣傳部副部長也是國家信息辦公室主任。在西方媒體眼裡魯煒被認為是中國的“網絡沙皇”,這個稱謂暗示他是決定哪一個西方互聯網巨頭能夠在中國做生意的看門人。

北京不僅一直不讓臉書進駐中國,中國國內的人也不能登陸臉書。中國目前擁有世界上最大的互聯網用戶群(2014年估計6.4億),如果不是因為北京設限,美國科技公司負責任何一個首席執行官都不能忽視這個巨大的市場。

事實上,扎克伯格不是第一個試圖要跟特別的人建立個人友誼的人,這個人還大力實施各種舉措,壓制中國一度活躍度社交媒體讓矽谷科技巨頭的野心政策一度失敗。據媒體報導,上週,亞馬遜的傑夫·貝索斯,蘋果的蒂姆·庫克,和eBay的約翰·多納霍都熱烈歡迎魯煒大陸美國的信息改革中心。

這些美國科技巨頭都希望用他們公司的實力打動魯煒,這些也向外界巧妙地傳達了一個信息,那就是中國政府抵抗信息自由改革最終是徒勞的。

但是,還有一種情況可以合理解釋上週魯煒受到接待的原因。按照傳統智慧來講,在中國開展業務人脈關係的重要性。這些美國的CEO可能認為,他們進入中國市場最大障礙就是因為沒有找到合適的中國官員直接交流。

與中國政府的重點工作人員建立個人關係可以幫助清除政治障礙的想法聽起來很吸引人,但是可悲的是給別人建議用這個方法的人一定對中國不讓外國公司進入中國的相關法規和政策的真正原因不了解。他們會讓外資公司推出中國,或者讓他們在做業務的時候步履艱難。

西方的商業巨頭,傳媒大亨默多克,或許是建議美國互聯網巨頭如何不重複自己十年前在中國付出昂貴代價錯誤的最佳人選。就像今天扎克伯格,默多克面對中國政府對西方媒體的偏執不為,而且自己下決心說服中國領導人允許外媒新聞集團入駐中國。

默多克的中國項目中他的首席副手之一布魯斯·多佛,寫了一本讓人爆笑的書,描寫了默多克在中國的冒險旅程:世界上最強大的媒體大亨如何在中國失去財富,找到妻子,默多克不遺餘力地去贏得中國高級官員的好感。他的公司出版了一本關於已故中國領導人鄧小平的書,他的女兒還為這本書做了一本英文翻譯版。書的合同被香港最後一任英國港督彭定康取消了。有一次,他回澳大利準備筵席跟剛剛來訪的中國副主席共進晚餐。他甚至設法直接在非公開會議遊說中國宣傳沙皇。

默多克所做的這一切努力有什麼結果嗎?什麼都沒有。中國針對西方媒體公司的限制,包括新聞集團在內,那些限制依然存在。

像默多克一樣,矽谷的商界巨頭可能無法完全理解為什麼中國共產黨高度重視信息產業。共產黨的這個的策略是持續的,明確的。在經濟上,中國不會允許西方公司主導這樣一個關鍵性行業;在政治上,共產黨絕不會容忍信息改革對自己所規定的規則產生任何威脅。正如一些官員,比方說魯煒,總的來說,成功地執行這一策略。

遺憾的是,大多數美國互聯網巨頭,除了谷歌之外,他們都有自身在跟北京方面接觸時候的苦澀遭遇,需要提醒他們的是這個事實。

至於扎克伯格,或許只是偶爾給默多克打個電話。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:FORTUNE)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here