国际要闻 澳洲昆省天气极端多变(图)...

澳洲昆省天气极端多变(图)

分享

澳洲昆省天气极端多变

【新三才讯】澳洲昆士兰近期经历各种极端天气,从暴晒干旱到暴雨冰雹,连续不断,居民感叹天气“莫测”。

自10月起,澳洲东南部昆省大部分地区就已经历非同寻常的炎热干旱。10月中下旬,全澳白天最高气温均值达36.39摄氏 度,创下10月和澳洲春季高温记录。自10月30日开始,澳洲内陆继续升温,很多地区达36摄氏度。据悉尼晨锋报报导,气象局表示,10月很可能是澳洲自 1910年来最热的10月。

此后的11月上半月,昆省比往年温度高出许多,尤其在G20峰会期间,几乎达到峰值。峰会期间,布里斯本气温达到40度之高,很多市民抱怨出门被“烤熟”。然而暴晒不长。

自 11月19日便揭开暴雨帷幕,19日当天,昆士兰平均33度的气温在两小时内乌云密布,随后特大暴雨倾盆而下,布里斯本周边很多地区一片汪洋。包括伊纳拉 (Inala)区在内的多地降雨达100毫米(mm),公共交通局部瘫痪,公交车和火车延迟至少1小时之久。1万1千户家庭断电。这是自1985年来,最 多一次用户断电。

11月27日,布里斯本又遭遇30年来最大冰雹,市中心很多写字楼外玻璃被冰雹杂碎,冰雹直径可达到网球大小,许多户外停 放汽车的玻璃被砸的粉碎。在阿彻菲尔德(Archerfield)机场测得风速为每小时100-141公里(km),不少飞机被吹翻。土旺 (Toowong)住宅公寓房顶被吹跑,因杜卢皮利(Indooroopilly)路旁许多树木也被刮断甚至连根拔起。

12月9日,又是另一次特大暴雨袭击,气象局发言人表示,Currumbin地区在30分钟内的降水量就已达到44毫米。在Tugun,暴雨将路旁大树吹倒,压垮树边民宅。几乎同一时间,在昆省的西南小镇贝杜里(Bedourie)经历了一场昏天黑地的沙尘暴,当地居民告诉澳媒,她从未见过这样的沙尘暴。沙尘来势汹汹,很快将整个小镇全部吞噬,天地间一片昏黄。

许多网友在网上感叹:“好莱坞大片都赶不上澳洲的‘神特效’!”澳洲保险理事会(ICA)估计暴风雨造成的经济损失达1450亿澳元。昆省紧急救援部门在暴风雨来袭时,接到了约2500个求援电话。

(责任编辑:肖凡 )

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here