国际要闻 安倍成功連任 需兌現承諾推...

安倍成功連任 需兌現承諾推動日本經濟

分享

【新三才首發 楚鸞編譯】日本首相安倍晉三在週末的選舉中取得決定性勝利,現在必須要實現承諾,在全日本推行經濟改革。

安倍晉三的執政聯盟在日本國會下議院獲得了三分之二的多數支持率,為此,他又獲得四年任期。

但是選舉獲勝的慶祝活動不會持續很長時間。投票率非常低,這也許反映了選民對日本經濟的痛苦轉型不大熱情,日本股市週一下跌了1.6%。

這種時候對於日本來說是關鍵時刻,擔負著世界上最重的政府債務,通貨緊縮的壓力,日本經濟衰退。

迄今為止,安倍晉三盡可能地依賴政府支出和央行刺激復甦世界第三大經濟體。專家說,央行行動很快結束的可能性不大。

匯豐銀行的小泉在一份報告中寫道:大量地發行貨幣雖然能夠幫助結束通貨緊縮狀況並推動企業利潤屢創新高,但會讓日元貶值,老百姓也感覺不到實際收入減少能起到什麼更好的作用。

為了改變現狀,安倍晉三需要找到解決辦法。他打算通過改革勞動力市場,開放國家對農業和服務業的保護措施,以刺激競爭,促進經濟增長。

他可能會在週二召開工會與企業代表會議的時候宣布他的經濟改革計劃。

發展跨太平洋夥伴關係 ,簽署具有里程碑意義的自由貿易協定,也向世界發出了一個迅猛的信號。專家說,這將有助於促進日本的農業和服務業效率。

但是未來各方面的變化可能會比較慢。有許多細節的改革必須進行,所以2015年初,繁瑣忙碌的立法議程可能會耽誤很多時間。

歐亞集團的斯科特·希曼和羅斯在一份報告中寫道:”因為要優先考慮財政與安全問題,所以2015年上半年政府不會盲目追求太大的結構性改革。”

風險是很高的。穆迪在本月早些時候把日本國債下調了一個等級,並警告決策者要努力推動經濟增長同時還要維持國債水平。

安倍不得不重新審視日本的銷售稅問題了。今年首次加息已經讓日本的經濟節節降低,因此2015年10月第二次加息已被推遲。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:KETK)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here