国际要闻 希臘總統選舉投票開始 歐盟...

希臘總統選舉投票開始 歐盟持續關注

分享

欧盟经济专员莫斯科维奇(一排右)与希腊政府总理萨马拉斯 2014年12月15日雅典

【新三才综合报道】希腊议会今天17日傍晚举行总统大选第一轮投票,希腊总统由议会选举产生,虽无实权,仅具荣誉象征,但如选举失败,议会将解散,举行提前立法大选,从民调来看,反紧缩政策的激进左翼联盟很可能在下次立法大选中获胜,取代现政府,赖掉希腊巨额债务,欧盟对此感到担忧。

據法廣報道,17日希臘議會舉行的總統選舉是三輪投票中的第一輪,第二輪投票和,第三輪投票分別在12月23日和12月29日舉行。希臘政府前部長和歐盟專員迪馬斯是由希臘現任總理薩馬拉斯領導的政府支持的總統候選人。

预计他不会在议会第一轮投票中获得法定三分之二的支持率,议会须在23日举行第二轮投票,如果还没通过,须在29日举行第三轮投票,第三轮的门槛将由三分之二的200票,降到180票,但分析认为仍然很难通过。目前總理薩馬拉斯領導的執政聯盟在議會僅有155個席位,距離12月29號第三輪選舉需要的180個席位支持還差25票。

希腊2009年爆发债务危机,国家几乎破产,在欧盟与国际货币基金的援助下,目前处于恢复阶段,但国债仍然高筑,相当于国内GDP的177%。希腊在野党左派联盟主张赖掉全部债务,对此,欧盟财经专员莫斯科维奇警告指出,希腊赖掉债务将是自杀行为。

如果“激進左翼聯盟”執政,可能會要求再次進行債務重組,威脅歐盟要撇除所有希臘欠債或者退出歐盟。因此希腊议会很可能将解散,在明年2月举行提前立法大选。欧盟的担心也在于此。

歐盟經濟專員前法國財長莫斯科維奇在希臘總統選舉的前兩天前往雅典,他一方面表示不參與希臘政治,但同時表示,歐盟支持希臘現政府進行的結構性改革和取得的進步。

(责任编辑:顏靜璇)

(新三才首發 轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here