国际要闻 美古宣布關係正常化 古...

美古宣布關係正常化 古巴民眾興奮慶祝

分享

美古關係半世紀後終於解凍,古巴民眾興奮上街慶祝。

【新三才综合报道】古巴總統勞爾.卡斯楚12月17日透過全國電視轉播,宣布古巴與美國準備重新建交,結束逾半世紀的冷戰局面;美國並將擴大與古巴的經貿關係。古巴民眾得知消息後歡欣慶祝,形容這是耶誕節禮物、新年新希望。

古巴民眾喜極而泣

卡斯楚10分鐘的演講播畢後,有人眼眶含淚、喜極而泣,有人神情恍惚,仍然不敢相信;民眾群聚街頭興奮慶祝,有期待古美解凍將為古巴帶來新年新希望。

數十年來,美國對古巴的禁運和制裁,成為卡斯楚兄弟的政治利劍和盾牌。國家發展落後,基本物資缺乏,古巴當局都將其歸咎於美國的禁運,也讓卡斯楚兄弟得以操作反美意識控制社會。

往後美古雙邊貿易、旅遊將大幅開放,勢必帶進大筆資金刺激古巴經濟活絡,為古巴帶來巨變和經濟發展。美國當然希望藉此促使古巴加速改革開放,甚至和平演變,讓古巴最終邁向民主化的社會。不過,也有人認為卡斯楚政權不會輕易放手,一定會以各種法規、稅制控制外資,將開放後的衝擊降至最低。

紐約時報指出,古巴民眾多半希望和美國和解後,能朝向市場經濟發展,同時保有免費教育、免費醫療等社會主義的政策。

古巴今年持續改革,包括將國營餐館民營化、開放國民買賣房產和汽車等,但經濟成長率仍只有1.4%。

在古巴首都哈瓦納的舊市區裡,興奮的民眾群聚街祝頭慶祝;在一家咖啡館工作的裴瑞斯說:”我興奮得全身都起雞皮疙瘩了。”

52歲的裴瑞斯是從手機中知道這項消息;讓人民用手機是勞爾.卡斯楚2006年接任古巴總統後的一個小小改革。

被古巴”人道釋放”的美國男子葛羅斯,17日搭政府專機返抵美國後表示,樂見美古關係正常化,結束長達半世紀雙邊敵對關係是時候了。

和葛羅斯一同獲釋的還有另一名遭監禁20多年的中情局(CIA)情報線人,但美古兩國基於安全理由,未透露此人姓名;美國17日同時釋放3名古巴情報人員。

一位要求匿名的政府官員說,白宮準備迅速和古巴關係的正常化,幾週內就會公布相關法規,並希望儘快設立使館。

歐巴馬不排除訪古巴

美國與古巴秘密進行18個月談判後,兩國元首17日同步宣布換俘、重新建立外交關係,結束半個多世紀的冷戰;美國將擴大與古巴的經貿關係,但建交、解除禁運仍面臨共和黨反對。

白宮發言人厄尼思特說,歐巴馬總統目前並無訪問古巴的具體計畫,但不排除訪問的可能性;歐巴馬和勞爾.卡斯楚預料會在1月的美洲高峰會碰面。

歐巴馬說,他會促使國會坦誠、嚴肅地辯論俾改變美古關係,以全面終結美國對古巴的禁運。然而,許多古巴裔的美國國會議員堅稱他們會封殺總統的計畫。

父母都在1956年離開古巴的佛州共和黨眾議員盧比歐在華府的記者會上說:”國會不會解除禁運,我準備動用多數黨掌握的一切工具,儘可能地阻止這些改變”。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here