国际要闻 日本人對中韓反感比率創新高...

日本人對中韓反感比率創新高

分享

日相安倍參拜靖國神社,引發中韓嚴重不滿,日本是否該反省其二戰罪行?

【新三才综合报道】據日本共同社報導,日本內閣12月20日公布的”外交輿論調查”資料顯示,對中國不具親近感的日本人比率為83.1%,較去年上升2.4%,有66.4%的受訪者對韓國不具親近感,比例上升8.4%。兩項數據均創下自1978年以來的最差紀錄。

這項調查是在10月16日至26日期間,針對20歲以上的3,000名日本人進行面訪,回答率6成。

共同社強調,日本首相安倍晉三在調查結束後, 於11月與中國國家主席習近平進行了兩年半來的首次高階會談,也與韓國總統朴槿惠在國際會議上進行交談。

不過BBC則認為,由習近平與安倍11月握手時的態度,看來並不會增加日本人對中國的好感,BBC記者1個多月來在日本聽到對習安會的評論,幾乎都是負面。

去年12月,安倍參拜靖國神社曾引發中韓政府的強烈抗議。

共同社分析,日人對韓感情惡化的原因,係雙方對慰安婦問題的不同見解,及對”產經新聞”前首爾支局長遭韓當局起訴的反感。

對美國感到親近的受訪者比率為82.6%,與去年的83.1%基本持平。受訪者所關心的北韓問題中,綁架問題以88.3%高居首位,其後分別為導彈問題55.6%及核武問題54.0%。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here