国际要闻 烏克蘭投票終止中立 有望加...

烏克蘭投票終止中立 有望加入北約

分享

【新三才综合报道】烏克蘭議會12月23日以壓倒性票數,廢除了中立不結盟的國家政策,西方媒體指這意味著烏克蘭更靠近北約。

由乌克兰总统波罗申科提出的放弃不结盟地位的法案周二获得议会357名、议员中303人的支持。在此数小时之前,要求结束乌克兰与基輔东部亲俄反叛力量之间冲突的声明剛剛發布,並要求舉行新一輪談判。

乌克兰外长Pavlo Klimkin对议会表示,乌克兰寻求达到北约成员国的各项标准,因此该法案对乌克兰有益。

西方媒體大多使用“壓倒性的票數”或“一邊倒的表決結果”,對此高調報導。

中立不結盟的國家政策是烏克蘭四年前在俄羅斯的壓力下制定的。其實質是要求烏克蘭即便在戰爭衝突中,也不能加入任何軍事聯盟。

今年3月烏屬土克里米亞被俄羅斯武力侵佔後,烏克蘭政府多次表示需要西方的軍事保護。新當選的總統波羅申科(Petro Poroshenko)說:“烏克蘭支持獨立、領土與主權完整的活動已經成為我們與世界關係的一個決定性因素。”

周二,俄罗斯外长拉夫罗夫在莫斯科向記者透露,乌克兰议会的投票表决” 适得其反”,将会引起國際間的对抗。俄罗斯总理梅德韦杰夫周一晚间在Facebook 上写道,乌克兰这一行动會产生”极其负面的后果”,等同于”申请加入 北约”。

(责任编辑:顏靜璇)

(新三才首發 轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here