国际要闻 中國禁用谷歌郵箱 疑向香港...

中國禁用谷歌郵箱 疑向香港施壓

分享

【新三才首發 楚鸞編譯】谷歌郵箱幾乎在中國被禁用了,外界猜疑中國政府會進一步提高互聯網審查力度。

根據谷歌的透明度報告顯示,12月26日以來在谷歌郵箱在中國的流量幾乎是零,這種狀況一直都沒有改變。

研究互聯網問題的機構“達因研究”在一項報告中指出,分析顯示,中國政府故意封鎖中國的谷歌郵箱,該研究小組還表示,中國政府從香港的谷歌服務器上封鎖了谷歌所有發往中國內地的渠道。

自2010年谷歌業務撤出中國市場以來,谷歌和中國的關係一直不是很好。谷歌網站不再為中國提供服務,但是谷歌在香港還有服務器,只是谷歌香港伺服器不像中國其他地方一樣要受中國審查制度的制約。

谷歌服務器轉移到香港的做法,迫使中國政府嚴格審查中斷中國國內的谷歌服務,谷歌方面表示,早在四年前就不想跟中國合作了。根據谷歌的透明度報告顯示,谷歌搜索、YouTube,還有習慣的谷歌照片和谷歌地圖今年也都中斷服務了。

這可能是中國執政黨共產黨向香港施加影響到最新跡象。近幾個月來,香港爆發了激烈的親民主抗議活動。

中國執政黨共產黨幾十年來都在中國實行被外界稱為中國的長城防火牆的大規模網絡審查機制。社群媒體平台包括Facebook和Twitter都被禁止,以及數以千計外國網站,在中國境內都不能訪問。

中國互聯網的穩定性已經受到威脅了。中國的鄰國朝鮮12月22日網絡已經癱瘓,到現在還不清楚是因為朝鮮國內政治局面動盪還是因為其他國家入侵造成了這樣的情況。

隨後FBI指責朝鮮政府指使黑客入侵索尼影業,為索尼影業要上映虛構金正恩被暗殺的電影《採訪》採取報復行為。但是朝鮮政府否認這一指控。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:CNN)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here