国际要闻 德翼墜機後 國際規定駕駛...

德翼墜機後 國際規定駕駛艙保持2人

德翼失事撞山後,搜救人員山間搜救困難,現場慘不忍睹。

【新三才综合报道】德翼航空9525班機3月24日從巴塞隆納飛往德國杜塞道夫,飛機上升到巡航高度後,不到1分鐘開始急降,10分鐘內從3萬8000呎降至6000呎,緊接著撞上法國阿爾卑斯山壁,機上150人全部罹難。

德航副機師蓄意撞山

法國馬賽檢察官羅賓3月26日根據”德國之翼”航空失事班機的座艙通話的記錄表示,副機師盧比茲在正機師桑德海默離開駕駛艙如廁時反鎖艙門,蓄意操作飛機撞山。

羅賓說,正機師發現28歲的德籍副機師盧比茲反鎖艙門、舉止異常後,先在門外輕敲未獲回應,接著用力捶門,艙內還是沒有回答。羅賓說,盧比茲操控飛機期間駕駛艙內寂靜無聲,但聽得出正機師想破門而入。

調查人員表示,盧比茲反鎖駕駛艙並操控墜機後,地面控制中心多次試圖聯繫,但盧比茲都沒有回應。羅賓說:”他沒理由不跟空管中心對話,他不發一語,飛機觸地前幾秒,機艙內警鈴大作,但我們能聽到他正常呼吸的聲音,顯示飛機最後墜毀前那一刻,他都相當清醒。”

記者詢問,盧比茲是否試圖自殺,羅賓表示,必須進一步調查。

羅賓說,機上旅客很可能最後才意識情況不妙,”乘客驚恐的尖叫聲最後才聽到”。

盧比茲前年才加入德翼航空,飛行時間僅630小時,相當資淺,但他未被列入恐怖分子名單。羅賓說:”並無跡象顯示,這是一起恐怖攻擊,我們仍在調查副機師的犯案動機。”德翼母公司漢莎航空執行長史波說,盧比茲受訓期曾因不明原因離開數月,但他回來後通過各項要求並上線工作。英國媒體報導,正機師桑德海默有10年飛行經驗,A320飛行時數逾6,000小時,育有兩個孩子。

恐怖機師不乏案例

德翼航空9525航班副機師蓄意駕機撞山,讓全體旅客陪葬,在航空史上並非首例。專家也指出,機師若故意將艙門反鎖,艙外的人難以破門而入。

航空史上最著名的惡意機師案例發生在1999年,一架從美國麻州飛往開羅的埃及航空班機墜入大西洋,機上217人全數喪生。當時調查人員認為該機副機師意圖自殺,操縱飛機墜海,美國的正式調查報告並未使用”自殺”字眼,只說副機師操弄飛機駕駛系統導致空難。另外,1997年一架雅加達飛往新加坡的勝安航空班機空難,經美國調查指出,可能是機師蓄意造成。

德翼9525航班副機師將自己鎖在駕駛艙內,艙外的機長只能眼睜睜看飛機撞毀卻無計可施,引發討論。

911後防劫機 駕駛艙可設定反鎖

911恐怖攻擊事件後,美國為防範劫機,除了加強駕駛艙艙門強度,還規定只有從駕駛艙內部才可以打開艙門,必要時機師可把自己鎖在裡面。此外,美國航 空公司嚴格規定,駕駛艙內必須維持兩個人在內,若一名機師暫時離座,例如去洗手間,必須有一名空服員進入駕駛艙,等待這名機師回座後才能離開。

不過,有6年空巴A320駕駛經驗的匿名機師對美聯社表示,歐洲航空公司並未規定駕駛艙必須保持兩個人。

這名機師表示,駕駛艙門備有防護措施,以免一名機師離座時,另一人在駕駛艙內失能昏迷等意外狀況。

A320機艙門可由機師設定成三種狀態。若設定”不上鎖”,可方便機組員頻繁出入。設定為”正常”時,艙門關上就自動上鎖,若有人要進入駕駛艙,艙內機師 會透過攝影鏡頭確認其身分,再決定是否開門。若發生艙內無人回應情形,機組員可輸入緊急密碼,要求進入駕駛艙,但會同時啟動警鈴;密碼輸入後若未獲艙內回應,艙門會在30秒後自動開啟約5秒鐘,然後自動上鎖。

但駕駛艙內的人可將艙門設定”上鎖”,時間可從5分鐘至20分鐘,這段時間內連緊急密碼的進門要求都無效,駕駛艙等於完全反鎖。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here