国际要闻 歐習會 好尷尬又躲不掉的5...

歐習會 好尷尬又躲不掉的5個問題

【新三才讯】中國國家主席習近平22日將訪美,25日舉行歐習會。國台辦發言人日前在例行記者會證實歐習會將會觸及台灣議題,而除此之外,兩大強國之間還存在著多根「刺」。

美國總統歐巴馬先前已經講很白,希望北京當局停止在南海爭議海域興建軍事設施。他也要中國停止網路攻擊美國政府機構和美國企業。當然,美方也期望在保護智慧財產權上取得進展。

習近平方面則希望美方能遣返數百名逃到美國的中國經濟犯,且不要插手中國在亞洲的事務。

許多跡象都顯示,中美關係愈來愈緊張。比方說,歐巴馬據傳考慮制裁疑似參與駭客行動的中國企業。中國官媒也逐漸加重批評美國力道。

另外,歐習都還沒碰頭,多位共和黨總統參選人已經火力全開,除了罵鴨霸中國,還把民主黨籍總統歐巴馬領導的執政政府也罵進去。

以下5個問題,將是尷尬的不得了,但歐習兩人無法閃躲的議題。

一、台灣問題

國台辦發言人馬曉光日前在例行記者會上說,「台灣問題是中美關係最重要、最敏感的問題,相信中美兩國元首會就雙方關切的重要議題交換意見」。此番說法證實,歐習會將會觸及台灣議題。

二、網路安全

美國人事管理局今年遭大規模資安入侵,導致數百萬筆美國政府檔案外洩,而幕後黑手極可能就是中國駭客。

華府也說,逮到中國間諜竊取企業資料和商業計畫。去年,聯邦檢察官史無前例起訴5名中國政府間諜,原因是懷疑他們入侵美國鋁業、美國鋼鐵公司和西屋公司(Westinghouse)等企業。

北京當局矢口否認發動網路攻擊,但歐巴馬的耐心顯然已經消磨殆盡。他上週說:「到了我們將此問題視為核心國安威脅的時候了。」

他說:「我們向中國擺明,他們的某些作法是不可接受的。我們可以將此列為競爭領域,一旦我們必須這麼做,我保證美國將會贏下此一領域。」

三、中國經濟犯

美國和中國間沒有引渡條約。北京當局希望華府能幫忙追蹤頭號通緝逃犯,其中有些逃犯帶著巨大財富,藏身美國。

舉例來說,中共中央統戰部前部長令計劃的弟弟令完成就潛逃美國,《紐約時報》還報導,萬一令完成尋求政治庇護,將可能成為中華人民共和國歷史上最具破壞力的叛逃者。

而在此議題上,美國有可能和中國合作。怎麼說呢?因為中國日前宣佈,名列中國红色通缉令中的一名男子(英文拼音為Yang Jinjun),逃亡美國14年後,將被遣返中國。

四、智慧財產權

美國企業經常不願與中國合作,以免商業機密遭竊取。在中國營運的美國企業中,有近8成擔心智慧財產缺乏保障。

中國政府之前甚至還打算以維護網路安全為由,迫使為中國各銀行提供電腦設備的外國供應商交出機密原始碼,還要採取中國的加密演算法,接受侵入性檢查,在軟硬體產品中建立所謂的「後門」程式。

五、中國經濟現況

全球大概都同意,中國經濟體質對全世界至關重要,畢竟強國不強才可怕,因為會拖垮台灣和全球。

不過,北京今夏奮力解決經濟問題的能力卻飽受質疑。首先,中國股市從6月以來,已經跳水40%,種種跡象也顯示,中國經濟成長變慢的速度,讓分析師以及北京政府本身都跌破眼鏡。

當前的中國依然持有最多美債,部份分析師擔心,北京政府可能繼續減持美國國債,捍衛人民幣匯率。但如果中國經濟真的不行,受害最重的還是亞洲鄰國。

中國打噴嚏,全球已感同身受,加拿大和巴西陷入衰退,不得不說,中國也推了好大一把,美國股市8月底重摔,也與中國有關。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here