国际要闻 卡式台胞證暗藏eMRTD射...

卡式台胞證暗藏eMRTD射頻功能 確有個資外洩疑慮

成大電機系教授李忠憲在臉書指中國發出的卡式台胞證藏有eMRTD射頻功能

【新三才讯】中國發行卡式台胞證暗藏eMRTD晶片射頻功能,成功大學電機系教授李忠憲指不認同陸委會說「晶片容量小、無資安問題」的說法,他認為此卡有資安外洩疑慮,尤其是兩岸關係敏感,此次中國發卡式台胞證未先與我國政府協商,「日後如再改版本,中國會在卡內放什麼東西?我們不得而知!」

李忠憲今天在個人臉書po文指出,中國已發出的24萬張卡式台胞證,卡內埋藏具有晶片射頻功能的eMRTD,eMRTD是RFID的一種,陸委會開記者會說有啊!但台灣行政體系全部緘默,包括人民日報、中國時報與聯合報都澄清沒有射頻功能,不知道是在說什麼?那卡片右上角的標誌是什麼?就說人家是在訓練大家思考能力,是益智教材,你還不相信!

李忠憲進一步說明,卡式台胞證暗藏eMRTD晶片,這晶片具有射頻、資料儲存與計算能力,宛如一台微型數位處理器,如被讀取機器讀取到,晶片內個人資料有外洩之虞,會有資安問題。

他表示,陸委會居然說卡式台胞證內含的晶片容量僅100K、容量小,沒有資訊安全問題。他並不認同陸委會的說法,因為具射頻功能的eMRTD,不必經過接觸,就能被機器隔空讀取,這讓人很沒有安全感,他想不透為何國內政府機關全部都沒有話要說?讓他很不解。

李忠憲認為,我國國安單位應對此卡的功能、規格內容、個資外洩等問題向社會大眾說明清楚,讓國人有完整性了解,政府不該再悶不吭聲;持有台胞卡的國人本身可先尋求自我保護,可購買具有遮掩射頻功能的保護套,將台胞卡放在保護套內,保護個資不外洩。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here