国际要闻 俄罗斯与印度合作研发T-5...

俄罗斯与印度合作研发T-50

 

【新三才综合报道】军火买卖,中俄有情结,俄罗斯宁可将先进武器卖印度也不给中国大陆,就怕技术外流,意味中共军力已不容小觑,甚至常被倚赖技术授权的俄罗斯,反过头来,要求陆方分享第5代战机歼-20隐形技术。

早年大陆军事研发多靠苏联支持,即使60年代关系交恶,仍提供全套米格战斗机技术,连当时最先进Su-27战斗机,也让陆方代表团参观,授权生产,之后,允许中共改良Su-27成第4代战机歼-11B系列,两国「麻吉」程度,在军事大国中,实属少见。

印度和大陆一直是俄罗斯两大军火客户,近来大陆自制武器增加,甚至对外输出,引来俄罗斯戒心。甚至开发第5代T-50战机,选择印度出资,自己出技术的合作方式,排除大陆的动机不言可喻。

大 陆和印度采购军火本质差异很大。陆方具完整军工体系,采购军备会考虑是否契合军工系统发展,反观印度军工基础薄弱,买军武只考虑越先进越好。研发先进战 机,有能力的国家不多,即使中俄历来交好,也不可能出卖国家利益。陆媒分析,俄罗斯和印度合作实属坑钱,加上技术问题丛生,合作显然把印度当提款机。

不合作不代表大陆没有能力开发第5代战机,还可能青出于蓝,要求分享技术,就证明这个推论,不过关系再好,攸关国家利益,大陆恐怕也不可能说分享就分享。

 

(新三才记者金主综合整理)

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here