国际要闻 俄羅斯運動員涉禁藥醜聞 或...

俄羅斯運動員涉禁藥醜聞 或被禁2016奧運(圖)

【新三才讯】11月9日世界反禁藥組織(World Anti-Doping Agency,WADA)調查報告顯示,俄羅斯運動員普遍浮濫使用禁藥,甚至該國官員亦涉嫌予支持或掩飾,有鑒於此,建議國際奧林匹克委員會禁止俄羅斯參加2016年巴西里約奧運。

WADA為國際奧委會之下設立的一個獨立機構。此報告由該機構前主席龐德(Dick Pound)所領導的調查小組,經過了11個月的調查所完成的。

報告中披露,俄羅斯運動選手、教練、訓練員與醫生等,皆涉嫌蓄意隱瞞不合格的藥物檢驗報告。涉案者除了運動員外,連官員也涉入其中,甚至俄羅斯執法單位,離譜地進駐葯檢單位或實驗室,意圖影響檢驗過程及脅迫葯檢人員配合。

該報告說,俄羅斯運動員服用禁藥已行之有年,直接受到高層官員的鼓勵。雖然WADA要求保存逾1,400個檢驗樣本,不過莫斯科一家實驗室仍然“有意且惡意地”將檢體銷毀滅證。

由報告中的相關證據也顯示出,俄羅斯聯邦政府提供資金,讓涉案人員竄改報告及行賄,龐德直指,“這是國家資助的共犯結構”,並稱這種行為是“前蘇聯所遺留下來的惡習”。

報告中建議對5位俄羅斯運動員、4位教練員及1名官員終身禁賽,包括了2012年倫敦奧運會女子800米冠軍薩維諾娃及銅牌的迫斯多戈娃。

龐德表示,WADA已把調查報告轉交給國際刑警組織(Interpol),希望國際刑警協助能介入作更深入的調查。

俄羅斯反禁藥組織執行主任卡馬依夫(Nikita Kamaev)稱,對於WADA的報告內容及指控是毫無根據的。另俄羅斯田聯代理主席茲利修諾克回應說,WADA並無權禁止運動員參賽,僅能提出建議,而IAAF才能做出禁賽決定。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here