国际要闻 緬甸總統吳登盛祝賀反對黨領...

緬甸總統吳登盛祝賀反對黨領袖昂山素季

【新三才讯】緬甸總統吳登盛已經就周日(8日)的大選結果向反對黨領導人昂山素季表示祝賀。

吳登盛的發言人表示,他希望昂山素季領導的全國民主聯盟(民盟)將能夠滿足緬甸人民的意願。

吳登盛還在自己的臉書上說,他的政府將會接受大選的結果,並移交權力。到目前為止,民盟已經贏得了已經清點選票的近90%的議席。

尋求與軍方會談

早些時候,緬甸反對黨領導人昂山素季要求下個星期與軍方支持的領導人舉行會談,討論民族和解問題。

昂山素季所領導的全國民主聯盟(民盟)目前在已經清點的40%的議席中,已經得到了近90%的選票。

緬甸總統的發言人祝賀民盟取得的成功,但是說只有在大選結果最後宣布時才考慮參加會談。

昂山素季在大選後首次接受BBC採訪時表示,她認為她領導的政黨贏得了議會多數席位。

大選初步結果顯示,昂山素季領導的全國民主聯盟(民盟)大獲全勝,但緬甸官方還需要很多天才能宣布正式結果。

這次選舉被視為是緬甸25年以來最民主的選舉。

昂山素季接受英國廣播公司(BBC)記者費格爾·凱恩的獨家採訪時說,這次選舉並不公平,但“基本上是自由的”。

緬甸的664個議會席位中,有1/4預留給了軍隊代表,民盟如果要獲勝的話,需要贏得至少2/3公開選舉的席位。

據悉,緬甸下議院有440個席位,上議院則有224個議席。

而昂山素季告訴BBC,她的政黨已經超過了這一界限,贏得了約75%的選票。

根據仰光地區的計票結果,在靠近仰光機場的選區,竟然是由全國民主聯盟推出的候選人獲勝,當地人也大感意外,原因是該區居住的都是軍隊的中高級軍官,許多軍人世代都居住於此,執政的聯邦團結髮展黨候選人竟然輸了,這是前所未有的現象。

昂山素季向媒體表示,不會讓軍方阻撓她上台,還回應自己會凌駕總統之說法,指任何民主國家的政府最高領導人都由勝出大選的黨派領袖出任,但受憲法所限,必須另行安排人選,但這人不會有實權,只能按照聯盟作出的決定行事。

到被問到總統若無實權,全國民主聯盟的政府是否會成為極權政府,昂山素季表示,聯盟的力量來自人民,靠人民支持組成的政府永遠不會變成極權。她還再次敦促軍方尊重大選結果。

周日的選舉結果正在逐漸正式揭曉。緬甸的選舉委員會說,在緬甸下議院440個席位中,已經正式宣布了88個席位的選舉結果,全國民主聯盟已經獲得其中的78個席位。

另外,上議院已開出的33席中,全國民主聯盟拿下29席,兩院席次已破百,展現大勝氣勢。

據信這次大選的投票率高達80%。緬甸有3000萬合法選民。

緬甸政府說,該國數十萬穆斯林羅興亞人不是緬甸國民,因此他們沒有投票的權利。羅興亞人認為這一選舉不公。

軍方支持的聯邦鞏固發展黨從2011年開始執政,緬甸開始從數十年的軍人統治向文官政府執政過渡。

不論哪個黨上台,因為昂山素季的孩子有英國護照,目前的緬甸憲法禁止她出任總統。

但昂山素季已經表明,作為大選獲勝最大黨的領袖,她將領導這個國家。她會按憲法規定選擇一位總統人選。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here