国际要闻 美國政府明確對中共禁售英特...

美國政府明確對中共禁售英特爾頂級CPU(組圖)

Intel近日在超級計算機大會上介紹並展示其第二代高性能計算產品Knights Landing Xeon Phi,規格強大的令人炫目,而其第一代產品Knights Corner最為國人熟知的就是用在了世界六連冠的天河二號超級計算機內,可惜這讓美國政府眼紅了,明確要對中國禁售。

Knights Landing的規格更加彪悍:14nm工藝、72個核心288個線程、36MB二級緩存、單/雙精度浮點性能超過6/3TFlops、六通道DDR4和多通道16GB MCDRAM高帶寬內存、Omni-Path全新自主光纖互連……

這就是它的製造晶圓,可以看到核心很大,估計約為31.9×21.4=683平方毫米,因此產出率很低,橫向最多14個,縱向最多9個。

晶體管數量方面,Intel給出的最新數字是大約80億個,但之前還說過71億個,因此每平方毫米有1100萬個左右。

第一代的Xeon Phi只有一種樣式,那就是PCI-E擴展卡,只能搭配Xeon作為協處理器,而這一代靈活多了,可以繼續插到PCI-E插槽里做協處理器,也可以安裝在插座上做獨立處理器節點。

所以它也有了兩種封裝方式:上邊長方形的是獨立型,下邊帶凸起的是協處理型。

協處理型的散熱頂蓋形狀很不規則,因為要照顧整合的MCDRAM——Intel定製版的HMC高速內存。從側面可以看出,頂蓋並沒有一路到底。

凸起部分掩蓋著另一顆晶元,具體不詳,猜測是Omni-Path控制器之類的,末端則是PCI-E。

這是底面,兩種類型都是相同的。數數多少個觸點?

Intel提供的參考主板,長方形,搭載了一顆Knights Landing和六條六通道DDR4內存插槽。

拿掉處理器後的插座。右側預留了PCI-E連接的空間,但實際上並沒有做,廠商可以根據需要自己選擇加入。

SGI的雙路型板子,但其實Knights Landing沒有QPI匯流排,所以只能單路運行,這實際上是兩個節點共存於一塊板子而已。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here