国际要闻 韓元與人民幣明年將領跌亞洲...

韓元與人民幣明年將領跌亞洲貨幣

【新三才讯】市場預計歐洲央行將於12月3日會議上加碼寬鬆政策,已經貶值到七個月新低的歐元還將進一步下跌。這將直接衝擊亞洲出口,亞洲貨幣也將而繼續承壓。

摩根士丹利預計,到2016年底,韓元對美元將較當前水平貶值12%至1300,人民幣將貶值7.5%至6.91,新加坡元將下跌5.5%至1.49,而歐元將跌至與美元平價。

彭博數據顯示,今年亞洲所有貨幣均對美元貶值,除了馬來西亞林吉特之外,所有貨幣也都對歐元升值,讓歐洲汽車和電子產品製造商獲得出口的比較優勢。

這對亞洲經濟帶來衝擊。現代汽車上月表示,歐元走弱導致其成本上升,三季度利潤下滑23%。歐洲為韓國產品貢獻12.5%的海外銷量,對於中國大陸來說這一貢獻率是18%。在截至10月的十二個月中,韓國汽車進口較2013年全年大增68%,進口品主要是寶馬、大眾以及賓士汽車。

彭博援引澳新銀行統計稱,過去五年歐元和亞洲貨幣之間的相關性係數升至0.78,之前則為0.64。如果這一係數為1,亞洲貨幣則與歐元同步變動。如今這一相關性的大幅上升,表明亞洲貨幣更有可能跟隨歐元走弱而下跌。

儘管在美聯儲加息預期的影響下,亞洲貨幣在現貨市場已經下滑,但國際清算銀行數據顯示,以貿易加權計,經通脹調整後亞洲貨幣依然相對強勢。其中,人民幣位於歷史高點附近,韓元接近2008年的水平。

巴克萊亞洲外匯和利率策略負責人Mitul Kotecha稱,亞洲貨幣只是看起來便宜,如果考慮實際有效匯率,它們的貶值幅度還不夠,仍然有進一步下滑的空間,中國及美聯儲將最值得關注。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here