国际要闻 法國平安夜在高度警戒中度過...

法國平安夜在高度警戒中度過

12月24日周四下午上市的法國晚報《世界報》在頭版頭條關注了近期法國政治的熱門話題,新憲法修訂案以及它在法國政壇所產生的影響 。而在國際版則介紹了丹麥政府對待難民的又一嚴厲措施。法國國內版則報道了在恐怖主義的威脅下,今年法國平安夜將在高度警戒中度過。

本期的《世界報》分別在頭版以及國內版共兩個版面重點介紹了新憲法修正案和其爭議所在。該社論指出:對此新憲法修正案不但左翼政黨社會黨內部分歧不一 , 而奧朗德對該修正案的支持可能會對其明年總統大選的形勢有所不利。

在經過12月23號星期三的部長會議之後,法國總理瓦爾斯代表內閣宣布:犯下恐怖主義罪行擁有雙重國籍且在法國本土出生的公民將被取消其所擁有的法國國籍。這一新規定將正式被列入法國新憲法修正案中並送往議會進行討論。於此之前,現行規定則強調唯有通過歸化加入法籍的公民才有可能被政府取消法國國籍。面對由總統奧朗德和總理瓦爾斯所堅決推行的這項修正案,執政黨左翼社會黨內部則爆出了眾多反對的聲音。

尤為令人注意的是法國司法部長克里斯蒂娜•托比拉(Christiane Taubira)就在12月21號接受阿爾及利亞媒體參訪時提到:她將不會支持把此條款納入到新憲法修正案中,她認為該條款是對法國現行的根據出生地而給予國籍原則的根本挑戰。

文章指出社會黨的司法部長托比拉並不是對把此條款納入憲法修正案唯一來自左翼的反對聲音。就在周三總理瓦爾斯的新聞發布會之前,很多社會黨高級負責人都認為新憲法修正案不會囊括這一條款。而在周三總理瓦爾斯的新聞發布會之後,該項提案也在更大範圍內引起了社會黨內部的大量爭論。社會黨少數派領袖人物現任議員弗朗索瓦•拉米(François Lamy)宣稱:將此條款加入憲法修正案並不能減少恐怖主義的參與,反而該條款一旦入憲則將是對出生地原則的一大質疑。

同樣來自於左翼社會黨的巴黎市長安妮•伊達爾戈(Anne Hidalgo)通過推特表示:將該條款納入新的憲法修正案不但無效且會讓那些擁有雙重國籍的法國公民自感為二等公民。她對此表達了堅決反對的態度。

對於目前總統奧朗德對該條款的支持,社論分析說:就在之前媒體和外界還有傳言該條款納入新憲法修正案的提議已經石沉大海,但是奧朗德在接下來對此提案強硬的態度令人驚奇。因為該提案一直得到法國中右和極右政黨的全力支持。文章認為奧朗德在這一提案的堅決與他政敵們的觀點不盡相同。然而奧朗德這偏右翼的傾向可能會對明年的法國總統大選其在左派選民中的印象有所不利。

《世界報》在本期的國際版則關注了丹麥政府關於準備沒收在該國申請避難的難民所攜帶財物的決定。由丹麥首相拉斯穆森領導的執政黨自由黨最新提出立法,從明年1月開始該國政府將向那些在丹麥申請避難的難民財產充公以便為向他們提供避難而買單。

此次立法一旦通過,它將會給予當地警察搜查難民行李並沒收難民所攜帶的任何超過3千丹麥克朗(約合2千9百人民幣)財物的權利。除了結婚戒指之外,難民所攜帶的其他稍貴重物品都有被警察搜查和沒收的可能。

此提案一出台就引起了國際媒體的關注,特別是美國的《華盛頓郵報》則更是將丹麥政府此措施與納粹德國對待猶太人的政策相聯繫。儘管該國政府以社會福利的再分配將需要資金作為此提案的法理依據,該報道進一步指出丹麥國內的法律從業人士也明確表示:該國從沒有通過直接沒收公民財物來供給於福利需要的先例。

《世界報》在本期的國內版最後還提到了因為受到巴黎恐怖襲擊餘波,法國各大教堂聖誕節前平安夜彌撒將在高度警覺中舉行。

(责任编辑:tiger)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here