国际要闻 波兰将与立陶宛、乌克兰结盟...

波兰将与立陶宛、乌克兰结盟抵抗俄罗斯

分享

【新三才综合报道】波兰将与立陶宛、乌克兰在2017年共同成立1支4000人组成的联合军队,防止「想破坏东欧和平的人」。

三国组军对抗俄罗斯。波兰国防部长马切列维奇在25日对外正式宣告,波兰将和立陶宛、乌克兰在2017年共同成立1支4000人组成的联军部队,以保持对俄罗斯的戒心,并打算在7月北约举行高峰会议时,提议北约应在波罗的海三国等区域永久驻军。

《华盛顿邮报》及《法新社》报导,波兰、立陶宛及乌克兰三国的国防部长日前于波兰东部卢布林市Lublin会面,决议组成一支联军旅,大部分主力由原先各国的联合国维和部队成员,马切列维奇表示,这支联军旅将在2017年1月完备战力。

虽然波兰与立陶宛是北约成员国,但乌克兰不是,然而在1994年的东欧维和计划中,三国曾经是伙伴,2007年波兰就曾提出「联军旅」想法,但因顾虑到受莫斯科控制的东欧国关切而有所延后。

然而自2014年俄罗斯入侵乌克兰的克里米亚后,便引起波兰及波罗的海三国的紧张,波兰将和立陶宛、乌克兰三国在同年9月签下合作意向协议。根据去年波兰国防部的发言,联兵旅的目的是组成1支可参与维和行动的部队,未来一旦北约有所决议,可充作成立1支北约战斗团的基础。

波兰与立陶宛的军事装备大多以美国等西方国家规制为主,乌克兰则有传统的东欧军备,因此联军旅将成为东、西方军事科技大汇整的联合作战概念,这个联兵旅平时由各国各自布署,但将举行联合军演,总部设在波兰的卢布林。

根据波兰国家通讯社报导,乌克兰国防部长Poltorak表示,这支连军旅将强化乌克兰的武力。马切列维奇更说「联军旅对于任何可能威胁该地区和平的人是种威慑。」

各国对俄国的威胁感在普丁入侵克里米亚后达到高峰,波兰打算在7月在北约举行高峰会谈,要求北约在该区域永久驻军,但部份北约成员国因为在1997年与俄罗斯的协约而反对这样的主张。显然普丁带给周边国家的不安全感仍未消退。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here