国际要闻 梅伊(Theresa Ma...

梅伊(Theresa May)贏得英國首相的第一輪選舉

分享

【新三才訊】英國現任內政部長梅伊(Theresa May)以超過一半以上的得票率,從英國執政保守黨的國會議員手上贏得首相的第一輪選舉。

根據法新社(AFP)報導,因此退出競選的前國防大臣Liam Fox和現任工作與退休金部大臣Stephen Crabb也宣布支持她。票數第二高的是支持英脫歐的能源部長Andrea Leasom,但她的票數只有66張遠低於梅伊。英國《衛報》(Guardian)指出,因為目前只剩下三位競爭者,因此保守黨週四將舉行第二輪的選舉,才能進行下一步由15萬名黨員投票的選舉,黨員選舉的結果預計將在9月9日發表。

梅伊在選後表示,目前主要的工作就是團結保守黨和英國,才能從談判獲得最有利的離歐協議,並且讓英國適合每個人,而梅伊強調:「我是唯一可以達成這三件事情的人選。」

自從英國上個月公投決定要離開歐盟後,歐洲領導人紛紛敦促英國盡速完成脫歐程序,英國經濟也因此深受重擊、英鎊大跌等,但梅伊說她最快也只會在今年年底啟動脫歐程序。

英國央行週二表示,英脫歐可能產生的金融不穩定風險已經開始顯現,並且要求英國商業營行降低因應衝擊的準備金以刺激借貸。英鎊對美元的匯率也因為英脫歐風險而貶到31年來的新低點、三個商業房產基金也因此停止交易。

梅伊雖然支持英國留在歐盟,但是她現在表示英脫歐已經無法回頭,並且排除第二次公投的可能性。她的主要競爭對手Leadsom則希望盡量縮短協商脫歐的程序,以避免不確定的狀況持續下去。

英脫歐引發的政治和經濟震盪,以迫使主要英脫歐支持者之一、英國獨立黨主席、歐洲議會東南英格蘭區議員法拉吉(Nigel Farage)因此辭掉黨魁一職。前倫敦市長、脫歐派主導人強森(Boris Johnson),也宣布退出保守黨主席競選。在此同時英國工黨主席柯爾賓(Jeremy Corbyn)也因為未對英脫歐公投表現出足夠的努力,遭多數工黨議員投下不信任票。

(责任编辑:tiger)

(文章来源:中時電子報)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here