国际要闻 陸空殼公司買機場 德國萊法...

陸空殼公司買機場 德國萊法州擬提告

分享

【記者馬麗/綜合報導】

7月7日(上週四),德國萊法州州長德萊爾表示,州政府準備起訴在哈恩機場購買交易中行騙的中國買家。而她本人因為輕信中國買家簽了契約,也將面對州議會對其不信任案,有下台之虞。

德國之聲報導,德萊爾在上週四的特別會議上表示,她對於如此嚴重的錯誤感到「十分痛心」。她承認向中國投資者上海益謙貿易公司出售哈恩機場的計畫是一個「嚴重的錯誤」,「現在才清楚,原來買家帶著犯罪的企圖。」

由於上海益謙公司沒有在規定期限內支付一筆款項,萊法州上週宣布暫停哈恩機場收購交易。

神祕中資購買機場

萊法州政府管理的法蘭克福-哈恩機場長期虧損,萊法州政府不得不一直投入資金來彌補損失。6月分「好消息」來了,這家瀕臨破產的機場被上海一家名不見經傳的中國企業購買,契約簽好後,賓主盡歡,媒體也報導了。可是接下來的事情讓德國人傻眼。

萊法州與上海益謙公司(Shanghai Yiqian Trading Company)6月簽訂契約,交易金額約為1千萬歐元。但這一交易還必須得到萊法州議會的批准。

不久,德國記者到上海一探究竟,想看看是什麼公司花了千萬歐元買下了一個負債纍纍的德國機場。實地走訪後發現在益謙公司的法定地址上,只有一個根本沒掛公司牌子的簡陋辦公室。沒人知道這個公司,沒有官方網頁,在網路上找不到任何訊息。

萊法州政府「受騙」

在德國媒體實地考察後,曝光了益謙公司的「奇怪之處」,上週二萊法州政府代表團親自飛往上海,調查益謙貿易公司的實際情況。

德國《焦點在線》發表關於哈恩機場文章說,現在哈恩機場收購事件演變成一場災難:「一個中國人藉著一名德國珠寶商人的幫助『買下』一個機場。合約已經進行了公證,只剩下州議會的許可。」

「然而,媒體卻發現了益謙公司是個虛假公司、謊報訊息,這樣的公司居然拿到公證了的出售契約。」

至今,這個上海益謙公司背景到底如何,仍是個謎。文章結論說,這次「萊法州臉丟大了」。

德國基民盟提出的不信任案要求州議會在下一次特別會議上對不信任案進行表決。

哈恩機場的股分82%屬於萊法州,其餘18%屬於毗鄰的黑森州。哈恩機場位於德國西南部,遠離大城市,原是一座軍用機場。

(责任编辑:tiger)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here