国际要闻 德蕾莎·瑪莉·梅伊

德蕾莎·瑪莉·梅伊

分享

德蕾莎·瑪莉·梅伊(英語:Theresa Mary May,1956年10月1日-),英國國會議員。英國保守黨政治家,曾任英國內政大臣。2016年7月11日,因保守黨內對手退選黨魁,加上時任首相大衛·卡麥隆宣布提早於7月13日辭任,德蕾莎·梅伊確定接任首相,也是柴契爾夫人之後、英國第二位女性首相。

德蕾莎·梅伊在1997年選舉中進入英國下議院,成為梅登黑德的英國國會議員。

2002年,她被任命為保守黨主席,並在英國樞密院宣誓就職。

她也是伊恩·鄧肯·史密斯、麥可·霍華、大衛·卡麥隆領導的影子內閣的成員之一,曾擔任影子內閣下議院領袖、就業與養老金大臣。

卡麥隆於2010年5月就任英國首相後,德蕾莎·梅伊被任命為內政大臣兼任婦女與平等國務大臣;婦女大臣一職於2012年交給文化媒體及體育大臣(2012至2014年)瑪麗亞·米勒擔任。

2016年6月30日,德蕾莎·梅伊宣布競逐保守黨黨魁。7月11日,因黨內最後對手安德烈·李德森退選,德蕾莎·梅伊被確認即日就任新黨魁,加上時任首相大衛·卡麥隆宣布提早於7月13日辭任,德蕾莎·梅伊隨即接替成為新首相,也是繼柴契爾夫人後、英國第二位女性首相。

(责任编辑:tiger)

(文章来源:維基百科)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here