国际要闻 SpaceX火箭爆炸原因成...

SpaceX火箭爆炸原因成謎 馬斯克求助外援

分享

【新三才郭子榕編譯首發】美國的太空探索科技公司 (SpaceX) 於九月一日發生火箭爆炸事件。然而在經過一個多星期的調查後,創辦人兼執行長馬斯克 (Elon Musk)還是摸不著頭緒,因此SpaceX正在向社會大眾及政府單位尋求協助以釐清爆炸原因。

為了找出獵鷹九號 (Falcon 9) 爆炸的問題所在,馬斯克在網路社群推特 (Twitter) 上呼籲大眾提供有關此「異常事件」(anomaly) 的照片、錄音或錄像,這些資料可能會對SpaceX的調查有所幫助。

這場重大意外發生於佛羅里達州卡納維爾角 (Cape Canaveral) 的空軍基地第41號發射台,當時正在為火箭進行保養測試,原定兩天後 (9/3) 就要正式發射。過程並沒有任何明顯疏失,因此爆炸原因不明,迫使SpaceX向外界求援。

除了社會大眾,馬斯克也透過推特向他的大客戶—美國太空總署 (NASA)—以及其他公家機關討救兵,包括美國聯邦航空總署 (Federal Aviation Administration)及美國空軍責任與評估系統 (Air Force Personnel Accountability and Assessment System)。

在爆炸幾小時後SpaceX在推特上表示最初的起火點可能在火箭上層的氧氣罐,但確切原因還是個謎。馬斯克強調當時正在為火箭添加燃料,火箭發動機處於關機狀態,並沒有明顯熱源。因此他將本次意外稱為「極度複雜的失敗」,而且是SpaceX成立以來最複雜難解的一次。目前他們還在調查火焰團出現幾秒前的較低沉爆炸聲的來源。

根據SpaceX的官方聲明,緊急應變措施一樣都沒少,而且訓練有素的調查團隊在意外發生第一時間就到達現場。他們盡可能的完整保留現場證據並成立意外調查小組,由政府機關的專家監督與指導。現在還在初步檢視3,000個遙測頻道所錄下的高速影像。

許多陰謀論者及幽浮探索者們都相信現場錄影中出現的不明飛行物是幽浮引爆火箭的證據。在面對網友提問是否遭到外來異物撞擊時,馬斯克表示不排除這種可能性。

雖然現在事發原因不明,SpaceX也對原發射台的損壞程度與面積閉口不談,至少可以確定的是這並不會影響到他們接下來的業務進程。營運長夏特威爾 (Gwynne Shotwell) 於週三 (9/14) 表示十一月將會啟用即將完工的新發射台,位於鄰近空軍基地的NASA甘迺迪太空中心。該公司目前也使用位於加州的范登堡空軍基地發射台 (Vandenberg Air Force Base),來繼續完成積欠NASA及其他私人客戶總價值過百億美元的70個發射任務。

(編譯:郭子榕)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here