国际要闻 【美國大選】川普冒險出擊 ...

【美國大選】川普冒險出擊 重提萊溫斯基事件

分享

【新三才編譯報導】許多選情觀察者的共同看法:如果川普要重提美國前總統比爾•克林頓的白宮性醜聞,來對付希拉里•克林頓的話,這可能是一項很冒險的方式,甚至會惹火上身,流失更多女性選民的選票。

在9月26日(週一)的首次總統候選人辯論會上,川普對於勇於遠離比爾•克林頓性醜聞的話題感到驕傲。川普表示,在辯論會之前,還猶豫著是否要邀請到另一位在1980年代捲入克林頓性醜聞的珍妮芙•弗勞薾(Gennifer Flowers),但是內心仍有所顧忌,恐怕這會帶來克林頓夫婦的婚姻危機。

川普說,「我是想過要藉此事對希拉里說一些很粗魯的話,還有對她的家人。但是,我對自己說:我不能這樣做,我就是不能這樣做!這是不恰當的,這是不好的!」

但是,首次辯論會後幾天,川普面臨表現不佳的劣勢,川普競選陣營已經開始修正先前的決定了。

◎ 川普陣營 調整策略

9月30日(週五)晚上,川普在接受《紐約時報》採訪時,就直接地,前所未有地提到1990年代的白宮性醜聞,並且狠批希拉里:「她是齷齪的,但是我可以比她更齷齪。」

川普還說,希拉里嫁給一個政治史上最糟蹋婦女的人,她還推波助瀾,攻擊那些捲入醜聞後遭克林頓不當對待的婦女,「我認為這是他們夫婦一個很嚴重的問題,我在考慮在不久的將來,會談論更多這些議題。」

川普的直言狠批,暗示著其競選陣營對選戰策略的調整。

其實,在9月26日的首次辯論會後,前紐約市長朱利安尼(Rudy Giuliani)就說,川普太過於「紳士」了,所以不提希拉里在第一夫人任內,是怎麼收拾她丈夫和一名白宮實習生萊溫斯基(Monica Lewinsky)有染的善後。

朱利安尼還說,如果換是他上場,肯定就會說希拉里對萊溫斯基作了些什麼,說她是如何把那名實習生描繪成是一個喪失心智的年輕女子。

朱利安尼還補充說,如果希拉里都不知道自己的丈夫已經到達哪一個地步,那她也笨得沒有資格當總統了。

不過,川普原本就對於萊溫斯基事件認為是不值一提的。

早在2008年,川普在接受CNN的採訪時,川普就說,和克林頓總統每天要處理的麻煩事相比,這個萊溫斯基事件一點也不重要,議員要彈劾他,實在是胡亂來。

8年後,川普在接受時報採訪時依舊認為,克林頓遭到彈劾,整個國家陷於混亂、動盪、極端不安,他已經為了在萊溫斯基事件的謊言,付出了極大的代價。

◎ 亡羊補牢 爭取婦女選票

共和黨的選戰幕僚凱蒂帕克(Katie Packer),是負責制定策略能讓共和黨吸引女性選票的專家,她說川普要試圖彌補11月投票日時女性選票流失,卻老是說錯話。在未來幾週內,川普談論女性的方式,也將決定許多女性選民是否願意支持他擔任總統。

她認為,女性選民會認為在她們的職業生涯中,不應該為了丈夫的行為受到連累。所以,共和黨這次的策略調整,明顯是一個失算。

川普的競選陣營,正在針對這個軟肋,努力修補。

9月30日(週五)晚上,釋出一則廣告,由川普最有效的代理人之一——女兒伊萬卡(Ivanka)來談論她父親的產假計劃。

 

譯者︰八月(譯)
出處︰npr 網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here