国际要闻 英國法院裁決 啟動脫歐須...

英國法院裁決 啟動脫歐須經國會表決

分享

【新三才讯】英國高等法院今天裁定,英國政府必須經過國會表決通過,才能啟動脫離歐洲聯盟(EU)的程序。英國何時脫離歐盟牽動全球政治情勢。英國政府表示,將提起上訴。

英國首相梅伊(Teresa May)辦公室聲明表示,「我們將對本判決提起上訴」。「國家已依議會法批准的公投中,投票表決脫離歐盟。」

高等法院3名資深法官今天裁定,首相梅伊無權動用行政權,啟動里斯本條約50條。一旦啟動里斯本條約50條,必須於2年內完成協商脫離歐盟。

英國國際貿易大臣法克斯(Liam Fox)說,「政府對法院裁決感到失望。英國在國會批准的公投中決定脫離歐盟,政府決心尊重公投結果」。

他說:「這項裁決帶出重要且複雜的法律問題,我們決定如何啟動程序前審慎思量,是正確的作法。」

今年6月英國人民通過民主投票,決定脫離歐盟。今天,英國人民又通過法律訴訟,得到了英國政府無權啟動脫歐的判決。

法庭判決,必須在議會投票通過後,英國政府才有資格啟動脫歐程序, 換句話說,何時脫歐將由英國大約650名國會議員投票決定,如果不願意脫歐、或者不願意馬上脫歐的議員占了多數,這意味著英國脫離歐盟將會是一個曠日持久的談判,甚至,遙遙無期。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here