国际要闻 【美國選後】川普示好 邀矽...

【美國選後】川普示好 邀矽谷各大巨头舉行峰會

分享

【新三才編譯報導】 川普在2016年競選期間經常詆毀科技業巨頭的激戰,似乎在12月14日(星期三)得到暫時的停火。

幾個月前,曾經公開抨擊蘋果、亞馬遜、臉書等公司高管的川普,在當選後拋出橄欖枝,邀請這些科技高管到川普大廈舉行了一次座談會。

據知情者描述,14日當天這場面對面的峰會,氣氛極為融洽。出席會議的高管們敦促川普協助解決該行業對技術移民的需求、解決他們在類似中國這種地方銷售產品和服務時所遭到的法規障礙。

隨後,川普過渡團隊在新聞稿中確認其細節,宣佈將進行稅務改革,以滿足這些科技公司最期盼的,能以更低的稅率把其海外分公司的利潤匯回美國。

這些矽谷高管還談到希望新政府能使用技術和方法來改善自己,以及那些礙手礙腳的聯邦採購流程。這些問題對與會公司都至關重要,而川普也答應未來將與科技行業另外再舉行會議。

亞馬遜(Amazon)公司執行長傑夫•貝佐斯(Jeff Bezos)稱之為「生產力」。他一份聲明中說,「我認為政府應以創新作為其主要支柱之一,它能導致全美各個行業創造出大量的就業機會,而不僅僅是科技業、農業、製造業、基礎設施而已。

這次的峰會顯示,川普在勝選之後,已經多方施壓,贏得來自矽谷的支持。就12月以來這上半個月,他批評了波音(Boeing)和洛克希德馬丁(Lockheed Martin)這兩家公司,就導致其股價至少出現了暫時的下跌。而在川普勝選之前幾個月,他還發誓過「要讓蘋果開始在美國本土上生產他們的電腦和他們的iPhone手機。

結果,IBM在此次峰會前先示意讓步:執行長羅梅蒂(Ginni Rometty)在抵達川普大廈前宣佈,將在未來4年內僱用25,000名新進員工,這只是力挺新政府的系列措施之一。然而,過去一年中,IBM還在進行全球性的裁員呢。

其他公司也開始向川普的過渡團隊伸手示好:以前公開批評過川普的馬斯克(Elon Musk),以及受邀而無法出席的Uber執行長Travis Kalanick,都被邀加入川普的外圍的顧問團。

對許多科技高管和遊說者來說,川普的入主白宮中斷了矽谷直通華府的管道。過去,許多科技高管和業界領袖,在奧巴馬總統的領導下經常能直達天聽,原本希望在希拉裡勝選後就能繼續扮演這種角色。

譬如,在過去的8年中,谷歌與白宮保持密切的關係,甚至有許多「旋轉門」的員工。其他如庫克(Tim Cook)和扎克伯格(Zuckerberg),也經常直接挑戰奧巴馬的做法,如監視和電腦加密。奧巴馬也經常詢問IBM和Xerox有關於改善美國經濟的貿易,出口和其他領域的建議。

川普選前承諾要創造就業機會,當選後需要依賴某些重點來提升美國經濟。與此同時,矽谷也要依靠華府的示惠,將他們最大膽的想法變成現實,包括自駕車到無人機。此外,川普早期承諾稅收和基礎設施改革,長期以來一直是矽谷科技公司的期盼。

有了這麼多互助互利的機會,矽谷現在似乎傾向於先偃旗息鼓了。

「選舉歸選舉,國家願景歸國家願景!」互聯網協會(Internet Association)主席邁克爾•貝克曼(Michael Beckerman)在峰會前說。「這是在談論的是治理國家,這是截然不同的對話,定調是非常不一樣。」

風險資本家馬克‧庫班(Mark Cuban),是希拉裡的長期支持者。他表示:「這是一次會議,不是承諾的開始。

這次與會的矽谷高管包括亞馬遜(Amazon)公司執行長傑夫•貝佐斯(Jeff Bezos)、蘋果公司執行長庫克(Tim Cook)、臉書執行長桑德伯格(Sheryl Sandberg)、谷歌母公司Alphabet 執行長賴利•佩吉(Larry Page)、谷歌執行董事長施密特(Eric Schmidt)、IBM公司執行長羅梅蒂(Ginni Rometty)、甲骨文公司執行長凱芝(Safra Catz)、微軟執行長納德拉(Satya Nadella)、SpaceX與Tesla公司執行長馬斯克(Elon Musk)等人。至於這次峰會,推特(Twitter)公司為什麼沒有受邀,川普過渡團隊的顧問Sean Spicer否認「選後報復」的傳聞,對MSNBC說,「因為會議的桌子不夠大。」

 

作者︰Tony Romm, Alex Byers, Nancy Scola
譯者︰八月(譯)
出處︰Politico 網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here