国际要闻 津巴布韋(辛巴威)總統辭職...

津巴布韋(辛巴威)總統辭職下台 結束37年的統治

分享

【新三才訊】津巴布韋(辛巴威)國會發言人說,11月21日(週二),就在國會開始彈劾程序之後,自從80年代以來一直統治津巴布韋的穆加貝辭去總統職務。結束穆加貝長達37年的統治。

《紐約時報》報導說,津巴布韋(辛巴威)國會發言人宣讀了穆加貝的信件。穆加貝說 「為了津巴布韋(辛巴威)人民的福祉及和平交接權力的需要」,他「立即」下台。

國會爆發出歡呼,興高采烈的居民們湧上首都哈拉雷的街頭。這似乎是穆加貝的突然投降。兩天之前,當執政黨非洲民族聯盟-愛國陣線開除穆加貝的黨籍,解除了他的政黨領袖職務之後,他還拒絕下台。

11月21日,執政黨成員提出彈劾動議,啟動憲法程序。

執政黨的政治對手、民主改變運動也支持這項動議。這是一個驚人的政治共識跡象,暗示穆加貝必須下台。在軍方上週三軟禁穆加貝之後,朝野以很快速度達成了這項共識,預示著穆加貝37年統治的終結。

下一步,國會將組成一個委員會,調查針對穆加貝的多項指控,包括違反憲法,允許妻子格雷斯篡權,年齡太大、無法履行總統職責等。

軍方支持的前副總統姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)週二打破沉默,敦促四面楚歌的穆加貝下台。姆南加古瓦自從11月6日離開津巴布韋(辛巴威)赴南非以後就沒有公開現身。他拒絕穆加貝的邀請回到哈拉雷談判,說他擔心自己的安全。

姆南加古瓦發表聲明說:「我告訴總統,目前的政治危機和憲法危機不是他和我之間的事情,而是津巴布韋人民和穆加貝總統之間的事情。」

 

南非大報《城市新聞報》引述消息來源說,津巴布韋政變得到了中共的批准。津巴布韋代表向中共透露政變計劃,並要求中共確保,如果穆加貝被罷黜,中共不會停止對津巴布韋的「經濟和技術援助」。中共同意了,但是條件是,它在津巴布韋的戰略利益不會受到損害。

消息來源說:「中共熱切地想知道誰將接管政權。當(外交官)告訴他們,是(前副總統)姆南加古瓦時,中共官員興奮極了,因為姆南加古瓦是中共的老朋友。他曾經在中國接受軍事訓練。」

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here