国际要闻 英國與歐盟敲定分手費 ...

英國與歐盟敲定分手費 400~600億歐元

分享

【新三才訊】英國與歐盟8日針對英國脫歐的條件,為400萬公民保住特別權利,英國將支付400億至600億歐元的「分手費」給歐盟,為明年雙方的貿易談判敞開大門。

英國首相梅伊與歐盟執委會主席容克爾8日在布魯塞爾會晤,簽署15頁的「進展報告」,這將允許歐盟談判員建議啟動第二階段的後英脫關係談判。

消息傳出後,英鎊對美元8日盤中一度躍升0.3%,但市場也了解到,貿易協商可能成為英鎊的長期逆風,英鎊隨即翻黑,貶值0.5%至1.3414美元。德國總理梅克爾說,第二階段談判將遠比過去八個月的英脫程序談判複雜。容克爾也說,8日的協議是跨出一大步,但還需要更多協商,「這份共同報告並不是英國脫歐協議」。

梅伊表示,英國將履行對歐盟的財務義務,也會保障在英國居留歐盟公民「一如往常過日子」的權利。英國也同意在脫歐後維持北愛爾蘭邊境開放,這是努力數月進行四方協商才達成的突破。

梅伊決定敲定協議,為長達三周協商爭議性脫歐條件的外交斡旋畫下句點。歐盟領袖將在下周舉行的高峰會上正式決定此協議是否「進展充分」、足以啟動第二階段的談判。歐盟首席英脫協商代表巴尼爾說,英脫協議的最終版本須在明年10月前備妥。

英國既已接受歐盟多數要求,可望達成3月來努力尋求的目標,即有權開始談判英國脫歐後與歐盟的貿易關係。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here