世界之窗 2018全球生活成本報告:...

2018全球生活成本報告:新加坡連續五年生活成本最高

【新三才訊】根據經濟學人智庫(EIU)周四15日公布「2018年全球生活成本」報告,全球居住成本最貴的都市為新加坡,已連續5年榜首,原因是開車成本太高。

報告中前10名多為亞太、歐洲城市,按名次分別為新加坡、巴黎、蘇黎世、香港、奧斯陸、日內瓦、首爾、哥本哈根、特拉維夫、雪梨。前十名可見首爾、香港和雪梨入榜,主要反映亞洲經濟持續擴張、生活成本也水漲船高的趨勢。

2013年居住成本最高的東京並不在10名內,原因在於其通膨走低。

此外,匯率波動是排名變化主因,美元疲軟使美國城市跌出10名之外,紐約與洛杉磯分別位居第13、14名。

歐元走強和英鎊走軟導致愛爾蘭首都都柏林超過倫敦,倫敦目前排名第30。

EIU指出,儘管新加坡人民能擁有如居家照護的補助,但「這裡仍是全球買車和養車最貴的地方」。為避免交通壅塞,新加坡限縮人民購車意願,買車還需額外支付將近4萬新加坡幣(約30,500美元)取得許可證,以一輛平價車款約7.6萬美元來說,意味消費者要買下1輛車,至少先掏出10萬美元左右。

EIU調查顯示,亞洲城市的雜貨成本為全球最高,而歐洲城市則是個人照護、娛樂等成本為全球之最。

EIU的報告主要是統計食物、服飾、交通、政府補助、娛樂等超過150項服務和產品價格計算而來。
研究人員比較了汽車,食品,租金和服裝等400多種物品的成本。

該份報告指出,全球生活成本最低的城市包括內戰不斷的敘利亞首都大馬士革、陷入經濟危機的委內瑞拉首都卡拉卡斯、奈及利亞大城拉哥斯、巴基斯坦的喀拉蚩。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here