国际要闻 夏威夷火山熔岩受災戶急尋保...

夏威夷火山熔岩受災戶急尋保險保障

分享

【新三才編譯首發】Patricia Deter為了離兩個女兒近一些,一個月前才從俄勒岡州搬到夏威夷,但基拉韋厄火山燒毀了她的家。現在,Deter和其他最近房屋遭到火山熔岩損壞的人正在急切地尋求有關保險的答案,他們迫切需要了解其保險是否會在房屋與財物遭熔岩侵損後提供任何幫助。這次火山爆發已經摧毀了大島Leilani Estates分區的大約二十個家庭。

5月15日當局報告說,在毗鄰的Lanipuna Gardens分區又產生了一個新裂縫,自5月3日火山爆發以來,地面裂縫的數量已經擴大到近20個。上週末新增的另一裂縫將熔岩以每小時20碼(18米)的速度向大海推行。

很少有保險公司會為Leilani Estates的住房發放保單,因為它位於美國地質調查局認為具有高熔岩風險的地區。但房主不是沒有選擇。夏威夷財產保險協會(Hawaii Property Insurance Association)就是一種可能性,該協會是由州立法機構於1991年創建的一家非營利性保險公司,為那些無法在私人市場購買保險的人提供基本財產保險。

看到房屋轉眼成灰燼的恐慌激發了一些沒有保險的人爭相購買保單。該協會上周宣布,它將向受影響地區的未保險房主發布保單政策,但他們還得等待六個月。

一些房主認為,火險的保障範圍足以滿足遭熔岩燃燒的房屋。夏威夷保險部門的一個常見問題清單也支持這一觀點,並稱熔岩破壞可被視為「火災危險」。

但是,也有例外。專門為夏威夷提供災難性保障的保險經紀人Judy Moa表示,如果保單政策明確排除熔岩破壞,火災保險將不適用。

「最終如果造成損害的原因是熔岩,也就是說如果熔岩從山上流下來,導致樹木著火燒毀房子,而保險政策有排除熔岩的條款,那就不能獲得保障。」她說一些房主可能會選擇放棄了包含熔岩在內的保單政策,因為這將花費他們每年超過3,000美元。

同樣的保險問題也困擾著那些房子仍完好但仍然可能被未來被熔岩流摧毀的人們。

5月4日,發生6.9級地震後,Todd Corrigan和他的妻子離開了他們位於Leilani Estates的家。這場地震讓他們相信該是撤離的時候了。

Corrigan說最有壓力的部分可能是保險涵蓋的不確定性。他的保單政策將支付火災造成的損失,但不是來自熔岩。他的保險人還告誡他說,如果他超過30天沒有住在家中,那將不會受到保障。也就是說如果他長期離家在外,那麼這個條款可能會成為一個問題。

保險部門負責人Gordon Ito表示,保單細節因政策和公司而異,他鼓勵業主聯繫業務代表以了解所涵蓋的內容。

Deter的女兒和他們88歲的母親同住一起。他們知道火山爆發的風險,所以他們有確保他們母親房子的保險有包括熔岩在內的政策。這個家庭的夏威夷保險代理人也向其女兒Vickie Pruitt保證,她母親的房子保險有包括熔岩損害。但是美國本土一位調解員打來的電話告訴他們,看起來損壞來自地震,而不是熔岩,所以房屋損失無法被涵蓋。Pruitt說這是悲劇,他們正在等待後續更清楚的說明。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here