国际要闻 【武漢肺炎前線】遊輪安全返...

【武漢肺炎前線】遊輪安全返家,世界已經改變

分享

【新三才首發】放長假搭遊輪原本應該是很快樂的事,但武漢肺炎席捲全球之際,世界已經被大大改變了,更有多艘遊輪因船上疫情爆發而落難。因此,能在遊輪上最後安然返家而未染病,才應該是最幸運的一件事。

[延伸閱讀推薦:【武漢肺炎前線】精華回顧系列]

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

一艘最初於2020年1月5日從意大利熱那亞出發的遊輪「華麗號」(MSC Magnifica),當時在1,760名乘客中,大多數人甚至都沒有聽說過源自武漢的這個新型冠狀病毒。但在航程期間,世界儼然發生了巨大的變化。船上乘客在長達六週未曾踏上陸地的情況下,全船無人染病,最終安然靠港返家。

此一期間,國際上到處都傳出大型遊輪乘客與船員染病,甚至一度無法靠港淪為海上人球的窘況。包括莫提默號(Greg Mortimer)、紅寶石公主號(Ruby Princess)、珊瑚公主號(Coral Princess)、贊丹號(Zaandam)、至尊公主號(Grand Princess)、歌劇號(MSC Opera)、加勒比公主號(Caribbean Princess)、帝王公主號(Regal Princess),以及最廣為人知的鑽石公主號(Diamond Princess)。

這艘華麗號在一月份度過了前往非洲西海岸的旅程,然後越過大西洋前往巴西。到那時,有關這種新病毒的報導引起了船長的注意,但是直到2月下旬和3月初,港口才開始拒絕包括Magnifica在內的遊輪靠港,後者不得不取消3月2日在南太平洋庫克群島Aitutaki停靠的計劃。

該船距離上一次允許乘客離開上岸已經是六週前在新西蘭惠靈頓,當時有幾百名住在澳大利亞悉尼和墨爾本的乘客就直接決定下船返家。

對於華麗號船員和乘客來說,最幸運的就是船上沒有發生任何一個武漢肺炎病例。因此該船最終於4月20日在法國馬賽停靠,所有乘客都可以安全下船返家。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here