国际要闻 輝瑞疫苗對南非變種病毒效力...

輝瑞疫苗對南非變種病毒效力較弱

分享

【新三才首發】根據以色列的研究顯示,與其他變種的武漢肺炎病毒的相比,輝瑞BNT疫苗對南非變種的B.1.351病毒其效力比較弱。

以色列的這項研究發現,南非變種武漢肺炎能夠在某種程度上「打破」輝瑞BNT疫苗的效力,但目前尚不清楚會降低多少效力。

4月10日發布的研究報告是針對將近400人在接受一劑或兩劑疫苗兩週或更長時間後,但他們的武漢肺炎檢測卻仍呈現陽性反應的情況,將其與相同人數但未接種該疫苗的武漢肺炎患者進行比較。同時該項研究也進行了年齡和性別以及其他特徵的分析。

以色列最大的醫療保健公司Clalit與特拉維夫大學所進行的這項研究顯示,他們所研究的武漢肺炎確診病例中約有1%是感染南非變種病毒B.1.351。但是在接受過兩劑疫苗的患者中,感染這種變種病毒的患者是未接種疫苗的八倍,分別是5.4%和0.7%。

研究人員說,與最初的武漢肺炎和在英國首次發現的變種相比,輝瑞BNT疫苗對南非變種病毒的效力較低。以色列所有的武漢肺炎病例包括了南非變種病毒,以及英國變種病毒和最原始的武漢肺炎病毒。

負責這項研究的特拉維夫大學的阿迪・史特恩說,他們發現,與未接種疫苗的人數相比,接種過兩劑疫苗的人群中,感染南非變種病毒的比率異常地高。這表示南非變種病毒在一定程度上能夠使疫苗的保護力失效。

但是研究人員也提醒,由於南非變種病毒的案例在以色列比較罕見,因此該研究僅對能對少數樣本進行研究。他們還說,這項研究無意推測總體上疫苗對所有變體病毒的效力,因為它們只研究了已經確診武漢肺炎病毒的人,而非整體感染率。

輝瑞BNT疫苗公司於4月1日表示,根據他們最新的試驗數據,包括接受疫苗接種已達六個月的參與者數據,他們的疫苗在預防武漢肺炎病毒方面有91%的有效率。

他們針對800名南非的志願者進行研究,當中所有接受安慰劑的參與者中有9例感染武漢肺炎。而在這9個病例中,有6例是感染了南非變種病毒。

以色列研究人員說,他們已經在測試追加注射第三劑的效果,並且說如果有需要,他們可以針對新的變種病毒修改疫苗的注射計畫。

盡管這些研究顯示輝瑞BNT疫苗對B.1.351變體的效力較弱,但仍能提供強大的防護力。史特恩說,雖然研究結果可能引起關切,但所幸南非變種的流行率較低。即使南非變種確病毒能打破疫苗的效力,但它沒有在人群中廣泛傳染。他補充說,也許英國變種可能正在「阻止」南非毒株的散播。

以色列的930萬人口中,有53%已經接受了兩劑的輝瑞BNT疫苗。由於武漢肺炎大流行在以色列似乎已經消退,確診人數、重症患者和住院率都快速下降,最近幾週以色列已經重新開放了經濟活動。另外約有三分之一的以色列人未滿16歲,仍不符注射條件。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here