国际要闻 全球晶片荒:汽車與科技巨頭...

全球晶片荒:汽車與科技巨頭急跳腳

分享
被台灣人民稱為「護國神山」的台灣積體電路公司(TSMC)。

【新三才首發】隨著全球主要大型汽車製造商加入科技巨頭蘋果公司和三星電子公司行列,宣告將面臨減產危機並造成巨大的收入損失來看,全球晶片短缺的情況越來越嚴重。

日本本田汽車公司表示,將在下個月把日本三家工廠停產約5至6天;寶馬公司(BMW AG)宣布將英國牛津工廠停產微型車三天。福特汽車公司(Ford Motor Co.)下調了全年盈利預期,原因是晶片短缺使市場疲軟,該公司預計這種情況將持續到明年。

由於全球武漢肺炎大流行期間,市場對手機、筆記型電腦和電子產品的需求激增而受益的公司,也是導致晶片短缺的原因之一,現在,連他們也開始感到壓力。蘋果公司首席財務官盧卡·梅斯特里(Luca Maestri)在第二季度取得了令人矚目的成績後,警告說,供應緊張正在抑制iPad和Mac的銷售,這兩種產品在疫情期間表現尤其出色。梅斯特里表示,這將使第三財季的收入減少30億至40億美元。

既是晶片生產商又是晶片用戶的三星公司4月29日也表示,由於零部件短缺和對旗艦機型的需求疲軟,其生產Galaxy智慧手機的部門收入和利潤將在本季度下滑。

急需的半導體晶片短缺迫使整個汽車行業削減產量,使經銷商的庫存稀少。在過去的一周中,捷豹路虎汽車公司,沃爾沃集團和三菱汽車公司都加入了工廠停工的汽車製造商名單。顧問公司AlixPartners表示,晶片短缺可能使汽車製造商今年損失610億美元的銷售損失。

首爾Hana Daetoo Securities Co.的分析師Song Sun-jae說:「第二季度對汽車製造商而言將比第一季度更糟。」「晶片短缺問題可能會持續更長的時間,甚至可能持續到明年。」

除蘋果外,蘋果的高規格iPhone和激進的需求通常使其排在前列,而晶片短缺的加劇也有可能抑制整個智慧手機市場的新生反彈。第一季度,全球出貨量激增了27%,達到3.47億台設備,但是應用處理器等組件的短缺可能會在2021年餘下的時間裡削弱這種勢頭。

福特汽車公司首席財務官約翰·勞勒(John Lawler)表示,晶片短缺狀況可能會讓福特在今年減少110萬輛汽車的產量。

特斯拉公司執行長埃隆·馬斯克(Elon Musk)也稱晶片短缺是「巨大問題」。恩智浦半導體公司(NXP Semiconductors NV)表示,預計全年供應將會緊張,並警告稱汽車行業的限制可能會延續到2022年。

韓國首爾投資與證券公司(KTB Investment & Securities Co.)的分析師李漢準(Lee Han-joon)表示:「晶片供應何時才能改善的不確定性太多,這給汽車製造商帶來了困難。」「對於半導體製造商而言,汽車行業並沒有真正被視為其主要客戶之一,這使汽車製造商在確保供應方面處於更加艱難的地位。」

從全球眾多產業都面臨晶片短缺而大受影響的角度來看,位居全世界晶片供應鏈關鍵腳色的台灣積體電路公司(TSMC),在台灣面對中共持續升溫武力犯台的威脅情勢下,被台灣人民稱為「護國神山」,或許有其道理在。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here