国际要闻 美國務卿:中共正採取更多「...

美國務卿:中共正採取更多「鎮壓、侵略」行動

分享
5月2日抵達英國參加七國集團會議的美國國務卿安東尼·布林肯(右)表示,中共在國內「加大力度鎮壓」,在國外也「更具侵略性」。

【新三才首發】美國國務卿安東尼·布林肯在美國接受電視台采訪時說,一個日益強大的中共正在挑戰世界秩序,在考驗其日益增長的影響力同時,中共在國內「加大力度鎮壓」,並且在海外「更具侵略性」地行動。

布林肯表示,中共正在「採取越來越多對抗性的方式」,但在被詢問到華府是否正朝與北京軍事對抗時,布林肯回答:「這在很大程度上違反了中美兩國的利益。」

拜登已將與中共的競爭視為其政府最大的外交政策挑戰。在上週三向國會發表的一份講話中,拜登承諾維持美國在印度太平洋的強大軍事力量,並促進美國的技術發展。拜登說,他告訴中共國家主席習近平說,在競爭成為21世紀的主導力量時,「我們歡迎競爭──我們不尋求衝突」。

布林肯到達倫敦參加七國集團外交部長會議,中共是議程上的問題之一。他在採訪中表示「我們的目的不是遏制中共、制止它、壓制它。而是維護這一中共正在挑戰的以規則為基礎的國際秩序。」

在過去幾年中,美國和中共之間的緊張局勢從貿易到人權問題都在加劇,其中包括美國將中共針對新疆最西部地區維吾爾族的作為描述為種族滅絕,對香港親民主政治家和激進分子的鎮壓,以及對台灣的軍事威脅。

上個月,布林肯表示,美國擔心中共對台灣的軍事侵略行動,並警告說,任何人試圖以武力改變西太平洋的現狀,將是一個「嚴重錯誤」。布林肯說,根據《台灣關係法》,美國長期致力於確保台灣有能力自衛並維持西太平洋的和平與安全。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here