国际要闻 被遺忘的太空人柯林斯以90...

被遺忘的太空人柯林斯以90高齡去世

分享
1969年7月,美國太空人尼爾·阿姆斯壯(Neil Armstrong),麥可·柯林斯(Michael Collins)和艾德文·奧德林(Edwin Aldrin)首次登上月球。柯林斯待在月球軌道上的指揮艙,由阿姆斯壯和奧德林進行登月。

【新三才首發】1969年7月20日,美國太空人麥可·柯林斯(Michael Collins)作為阿波羅11號的飛行員留在幕後的指揮艙,由阿姆斯壯和奧德林降落月球表面,成為第一批登上月球的人類。柯林斯於2021年4月28去世,享年90歲。他的家人發表一份聲明說,柯林斯死於癌症。

柯林斯經常被稱為執行首次登月任務中「被遺忘」的第三位太空人。在他的兩名夥伴返回登月艙之前,他單獨在指揮艙中呆了超過21個小時。每當太空船繞經月球的背面時,因為電波被月球擋住的關係,他與位於德克薩斯州休士頓任務中心的聯繫就會中斷。

登月任務日誌裡記載著:「自從亞當以來,人類就不曾像柯林斯這樣孤獨。」(「Not since Adam has any human known such solitude as Mike Collins」) 。其中提到聖經中的人物亞當,以表彰柯林斯獨自承受登月任務過程中的孤獨,以成就夥伴完成登月任務的可貴精神。

柯林斯在1974年所出版的自傳《背著大火》(Carrying the Fire)中描述了他的經歷,但並未大肆宣傳。美國航太總署(NASA)在2009年所發布的文件中記載,柯林斯當時說道:「如果我說我的角色是阿波羅11號三個中最好的一個,那我就是個騙子或傻瓜,但是我可以誠實和坦白地說,我對自己的那個角色感到完全滿意」。

美國總統拜登也為柯林斯家人祈禱。拜登在一份聲明中說:「從他的觀點,在地球上空,他提醒我們地球的脆弱,並呼籲我們要珍惜地球像珠寶一樣。祝福麥可!」

美國航太總署代理署長尤爾奇克(Steve Jurczyk)稱讚柯林斯是真正的先驅。尤爾齊克在一份聲明中說:「美國航太總署悼念失去了這個有成就的飛行員和太空人,他是所有尋求推展人類潛力極限的朋友……在我們向更廣闊的世界探險時,他的精神將與我們同在。」奧德林也在推特上向柯林斯致敬。

柯林斯是1930年10月31日出生於意大利羅馬,與2012年去世的阿姆斯壯和奧德林三人都是同年出生。他的父親是美國陸軍少將,並畢業自紐約西點軍校。而柯林斯和他的父親一樣也就讀紐約西點軍校並於1952年畢業。

像許多第一代美國太空人一樣,柯林斯起初是空軍的試飛員。1963年他被美國航太總署選入太空人計劃。當時仍處於起步階段,但隨著冷戰的到來,美國迅速尋求超越蘇聯並實現甘迺迪總統所說,在1960年代結束之前將太空人送上月球的誓言。

柯林斯於1966年7月首次進入太空,當時他是雙子座X飛行器的飛行員,這是為NASA的阿波羅計劃做準備的部分任務。雙子座X完成了與另一艘目標飛行器成功對接的任務。他的第二次也是最後一次太空飛行是歷史性的阿波羅11號任務。

1969年7月,柯林斯在月球軌道上的指揮艙中所拍攝的準備進行登月的阿波羅11號登月艙,登月艙載著阿姆斯壯和奧德林。

柯林斯在返回地球後受到熱烈的讚美,但是他經常迴避媒體的追逐與崇拜。在政府部門短暫任職後,柯林斯成為美國航太總署太空博物館的館長,之後於1978年離職。他還寫了許多與太空有關的書。

他說,他在阿波羅11號上的最強烈記憶是在俯視地球時,他說地球似乎是「精細脆弱的」。他還說:「我真的相信,如果世界上的政治領袖可以從十萬英里(16.1萬公里)遠的距離觀看他們自己居住的星球,那麼他們的觀點可能會產生根本性的改變。那些所有重要的界限將成為無形,那些吵雜的爭論將會沉寂。」

他的家人在聲明中說,「麥可多麼幸運地過著自己的生活」,「請與我們一起快樂地記住他從太空中的視角俯視地球時,從太空船上凝望著平靜的地球表面時,他所感受到的敏銳機智、沉穩意志和明睿的見識。」

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here