国际要闻 疫情升溫 莫斯科宣布「停工...

疫情升溫 莫斯科宣布「停工一週」

分享

【新三才首發】俄羅斯首都莫斯科市由於武漢肺炎病例達到近六個月的新高,市長在6月12日宣佈實行「非工作」週,非必要工人被告知留在家中。

市長謝爾蓋·索比亞寧(Sergei Sobyanin)的決定也顯示俄羅斯官員的基調發生了變化,雖然俄羅斯總統弗拉基米爾·普京一再堅稱俄羅斯比大多數國家更好地應對了這一疫情。索比亞寧表示:「在過去的一周中,武漢肺炎感染的傳播情況急劇惡化。」該市每天有 6,701 例感染病例,這是自去年 12 月以來的最高數字。他補充說,「數千」病床已被重新用於武漢肺炎患者。

「我們不能不對這種情況做出反應。」索比亞寧說。「為了阻止感染的增長並挽救人們的生命,我今天簽署了一項法令,規定在 6 月 15 日至 19 日之間為非工作日。」該命令影響莫斯科這座擁有1,200萬人口的城市的所有員工,但基本工人除外。在此期間,非必要工人不需要在家工作,但仍將保留其工資。加上週末和6月14日的公共假期,這意味著大多數莫斯科工人要到6月20日才能返回崗位。

索比亞寧還宣布關閉美食廣場和遊樂場,同時禁止餐廳、酒吧和俱樂部在23:00至06:00之間為顧客服務。市長還呼籲雇主在為期一周的停工後,將至少30%的未接種疫苗的員工轉移到在家工作。

莫斯科副市長阿納斯塔西婭·拉科娃(Anastasia Rakova)也表示,該市為病毒患者提供的14,000張病床中有78%目前已被佔用。她補充說,在過去兩個月中,18歲至35歲的年輕患者數量「顯著」增加。

索比亞寧稍早也表示,莫斯科將開設幾家野戰醫院,以容納大量湧入的患者。

最近幾週,儘管俄羅斯國內的疫苗已廣泛向公眾開放,但俄羅斯仍在努力宣傳請公民接種疫苗。據報導,迄今為止,俄羅斯只有約12%的人接種了疫苗,比例低於歐盟的43%以及美國的51%。媒體報導說,低接種率可能源於俄羅斯人對自家國產疫苗的普遍懷疑。「這裡60%到70%的人表示他們不願意接種疫苗,這似乎源於對政府試圖讓他們做的事情普遍不信任。」半島電視台記者伯納德史密斯在莫斯科報導表示。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here