国际要闻 美國或以安全風險禁止中國監...

美國或以安全風險禁止中國監控攝影機

分享

【新三才首發】美國監管機構準備禁止來自華為和其他四家中國電子公司的產品,包括美國學校廣泛使用但與中國西部鎮壓有關的監控攝影機,以加大對據稱存在安全風險的科技供應商的壓力。

杭州海康威視數字技術有限公司和大華科技有限公司的攝影機可以在美國學校和地方政府設施中找到,它們是美國聯邦通信委員會(FCC)於6月17日以4:0投票表決通過的一項擬議命令的目標。該命令還包括電信巨頭中興通訊和雙向對講機製造商海能達通信公司。

該命令將禁止這些公司在美國銷售特定的電信和監控設備。「我們正在採取直接行動,將不受信任的設備和供應商排除在通信網絡之外。」FCC代理主席傑西卡·羅森沃塞爾(Jessica Rosenworcel)說。

在提案中,FCC表示,它還可能撤銷其先前對這些公司設備的授權,此舉可能會迫使學校和其他美國客戶更換攝影機系統。

美國企業研究所常駐學者德里克·西索斯 (Derek Scissors) 表示,聯邦通信委員會的行動是「向華為警告多年」之後又邁出的一步,他的研究重點包括美國與亞洲經濟關係。「最近任何買了中國通信設備想著要用很多年但現在不得不換的人,本來是應該了解得更清楚些的。」

美國聯邦通信委員會、國會和白宮一直在努力確保美國網路中不使用華為和中興設備,理由是這些公司存在網路間諜活動的風險。2018 年,國會投票禁止聯邦機構從這五家公司購買設備。2020年,FCC又將這些公司列入其產品被視為國家安全威脅的供應商名單。

國會行動

在前任總統川普與中共關係緊張之後,喬拜登總統繼續向中共施壓。最近幾週,拜登敦促盟友就涉嫌侵犯人權的問題與中共對抗,包括在最近結束的英國七國集團峰會上。

美國國會也可能會參與進來。根據加州民主黨眾議員Anna Eshoo和路易斯安那州共和黨眾議員Steve Scalise於6月15日宣布的一項法案,FCC將被禁止審查或向該機構的可疑設備或服務清單上的公司頒發新設備許可證。

立法者在新聞發布會上說,擬議中的立法「增加了一層額外的安全保護,為中共行為者在美國電信網路中的大門砰一聲關上」。

海康威視和大華科技在內的8家中國企業被前川普政府指控參與中共在新疆西部的鎮壓行動,那裡有多達100萬維吾爾穆斯林被關押在大規模拘留營中。

學校技術官員協會學校網路聯盟CoSN的執行長基思·克魯格(Keith Krueger)表示,近年來學校一直在購買攝影機,以提高校園槍擊事件後的人身安全。

華盛頓戰略與國際研究中心戰略技術項目主任詹姆斯劉易斯說,這些目標公司的設備「便宜又好用,所以人們會購買它。」「如果你不知道風險,這看起來似乎很划算。」劉易斯說。「如果它通過網路連接並將資料送回中國,你將無法判斷中共政府是否正在看著這些影像。」

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here