国际要闻 美國制裁迫害香港民主的中共...

美國制裁迫害香港民主的中共官員

分享

【新三才首發】美國因北京鎮壓香港民主而對七名中國官員實施制裁,這是華盛頓要求中共對前英國殖民地法治受到侵蝕負責的最新努力。

美國財政部公佈的制裁措施針對的是香港中國聯絡辦公室的個人,北京方面利用這些個人來策劃其在中國境內的政策。根據網上簡歷,被列入財政部「特別指定對象」名單的七人分別是陳冬、何靖、盧新寧、仇鴻、譚鐵牛、楊建平及尹宗華。

美國國務卿安東尼.布林肯說,過去一年來,中共官員「有系統地破壞」香港的民主制度,推遲選舉,取消當選議員的資格,並逮捕了數千名不同意政府政策的人。「面對北京過去一年來扼殺香港人的民主願望的決定,我們正在採取行動。今天,我們發出一個明確的訊號,即美國堅決與香港人站在一起」,布林肯在聲明中說。

財政部提到與國務院、商務部和國土安全部聯合發佈的另一份最新商業諮詢公告,其中強調了美國政府對香港國家安全法對跨國公司的影響的擔憂。批評人士說,北京去年實施這項法律是為了促進對民主活動的人士和新聞自由的打擊。

諮詢公告稱,在沒有授權令的情況下,公司將面臨著電子監控相關的風險,以及將公司和客戶數據交給當局的風險,並補充說,個人和企業應意識到與受制裁的個人或實體接觸的潛在後果。

就在一年多前,前總統唐納德.川普下令結束根據美國法律賦予香港的特殊地位,以懲罰中共對香港採取所謂的「壓迫性行動」。

美國已經對包括香港領導人林鄭月娥和高級警官在內的其他高級官員實施制裁,因為他們在限制香港政治自由方面的所作所為。

破碎的承諾

拜登總統在新聞發佈會上說,自1997年香港回歸中國以來,中共政府已經違背了對如何處理香港的承諾。

自從中共實施國家安全法將它認為的顛覆、分裂主義、恐怖主義或與外國勢力勾結定為刑事犯罪以來,大多數民主活動家和政治家都發現自己陷入其中或因其他原因被捕。香港最響亮的民主報紙《蘋果日報》被迫在6月份結束了長達26年的經營,因為鎮壓凍結了蘋果的資金。

一位消息人士表示,白宮也在審查一項可能的行政命令,以便利來自香港的移民,但仍不確定是否會實施。美國政府也加強了對企業的警告,即與中國新疆地區建立供應鍊和投資聯繫的風險越來越大,理由是那裡存在著強迫勞動和侵犯人權的行為。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here