国际要闻 美國FDA示警疫苗接種者或...

美國FDA示警疫苗接種者或出現罕見疾病

分享

【新三才首發】根據報導,在美國大約有一百位民眾在接種嬌生疫苗後六週出現格蘭-巴利症候群(Guillain-Barré syndrome, GBS),其中主要是50歲以上的男性。這些患者中有95例是需要住院治療的重症以及一例死亡。因此美國食品藥物管理局(FDA)計劃對嬌生疫苗所引發的自身免疫失調症候群發出警示。目前在美國大約已有將近一千三百萬人接種了嬌生公司的單劑疫苗。

隨後嬌生公司在7月12日發出聲明表示,出現格蘭-巴利症候群的機率非常低,其發生率只略高於背景值。該公司的聲明說:

「使用我們產品的人之安全與健康是我們的首要任務。我們一直在與美國食品藥物管理局和其他監管機構討論此種罕見的神經系統疾病病例,這些病例是在接種嬌生疫苗後出現的。雖然發生的病例數略高於背景值,但發生這種情況的機率非常低。」

「關於接受嬌生公司武漢肺炎單劑注射疫苗所出現的個人不良反應報告,以及我們對案例的評估,都會通知美國食品藥物管理局、歐洲藥物管理局和其他對應的衛生機關。我們非常支持提升大眾對罕見案例之特徵與症狀的認識,以確保這種案例能夠及早被辨識並進行有效治療。」

「現有證據證明,嬌生公司的武漢肺炎單劑疫苗注射可提供對抗武漢肺炎的保護,並防止重症住院和死亡,包括在變種病毒高度流行的國家。這種只需注射一劑的疫苗所能提供的保護表示這是對抗全球武漢肺炎瘟疫的重要工具,這是我們協助結束這種致命大瘟疫的努力。」

格蘭-巴利症候群是一種罕見的神經系統疾病,患者身體的免疫系統會錯誤地攻擊神經纖維上的保護膜,或位於大腦和脊髓外側的神經網絡,並且伴隨著細菌或病毒感染。但大多數人會從此症中完全康復。這種情況在過去的研究被發現是與疫苗接種有關,有明確紀錄的是在1976年美國豬流感爆發期間的疫苗接種,以及2009年H1N1流感爆發期間所接種的疫苗。FDA表示,雖然接種疫苗後罹患格蘭-巴利症候群的機率非常低。不過,嬌生疫苗接種者如果出現虛弱或刺痛感、走路困難或臉部運動困難等症狀就應該去看醫生。

根據美國疾病控制與預防中心(CDC)的聲明,在接種輝瑞公司BNT和莫德納公司疫苗的接受者中未發現罹患格蘭-巴利症候群的病例數高於預期值的情況。7月初,歐洲的監管機構也針對AZ疫苗發出類似警示,因為AZ疫苗也使用與嬌生公司類似的技術。

由於嬌生疫苗只需要注射一劑,而且與輝瑞BNT或莫德納疫苗相比,它比較容易保存。本來是一些難以到達的地區以及不太願接種疫苗者的重要選項,FDA所發出的警告對嬌生疫苗可說是一次嚴重挫折。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here