国际要闻 與病毒賽跑的東京奧運會

與病毒賽跑的東京奧運會

分享

【新三才首發】東京奧運會組織者正在為運動員和教練員管理一個選手村,其中80%以上的人接種了武漢肺炎疫苗,並且強制定期接受測試,以及嚴格限制活動。即使這樣,東京奧運會開始幾天後,武漢肺炎病例仍創歷史新高,讓整個奧運會真正的賽場不在運動上,而是與病毒賽跑。

選手村和奧林匹克新聞中心是一個巨大的、嚴格的武漢肺炎控制區,可供5萬多名運動員、教練員、工作人員和記者使用。前往奧運會的參賽者在登機前、抵達時以及之後都需要定期接受武漢肺炎檢測。組織者總計已經進行了近275,000次測試,運動員每天接受篩查,記者在賽事前和新聞中心每四天接受一次測試。

國際奧委會 (IOC) 發言人馬克·亞當斯 (Mark Adams) 表示,與比賽相關的測試的陽性率僅為0.02%。「幾乎可以肯定,這是世界上測試最多的社區。」

確認為陽性病例的運動員將被隔離,禁止參加比賽。美國雙人撐桿跳世界冠軍山姆·肯德里克斯(Sam Kendricks)和對手阿根廷的德國選手基亞拉維格里奧(Chiaraviglio)在檢測呈陽性後被排除在外。但一名被隔離的荷蘭運動員表示,隔離被限制在「非常小的」區域內,無法呼吸新鮮空氣、「非常令人痛苦」。

記者在為期兩週的隔離期間,必須每天報告他們的體溫和狀況,並下載接觸者追踪應用程序。在日本最大的展覽設施的主要新聞中心,記者在排隊接受安檢前先洗手。除了面部識別掃描和吃飯時,任何時候都需要戴口罩。

日本首相菅義偉7月29日表示,隨著東京再創歷史新高,他對武漢肺炎有「強烈的緊迫感」。他再次敦促人們呆在家裡,在電視上觀看比賽。旅行限制和在家工作的建議仍然有效。

不過地鐵政府一項分析顯示,東京新宿站周圍的客流量在2020年4月和2020年5月的第一次緊急狀態期間比大流行前的基準下降了80%以上。但隨著封鎖疲勞的出現,這些數字現在僅下降了37%,許多東京人表示,政府對推進奧運會的熱情讓人們覺得外出是可以接受的。

東京的武漢肺炎感染在奧運會開始前不久開始激增,從7月中旬的每天不到1,000人增加到7月29日創紀錄的3,865人,儘管嚴重病例和死亡人數仍然較低。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here