国际要闻 全球天氣AMOC系統若崩潰...

全球天氣AMOC系統若崩潰 將帶來災難性後果

分享

【新三才首發】作為北半球氣候引擎的大西洋經向翻轉環流(AMOC)系統可能會因氣候變化而減弱,這可能對世界天氣產生嚴重後果,包括歐洲和北美部分地區「極度寒冷」以及部分地區海平面上升。

AMOC是被稱為墨西哥灣流的大型洋流系統的一部分,它將溫暖的水從熱帶地區向北輸送到北大西洋。波茨坦氣候影響研究所的尼可拉斯·布爾斯(Niklas Boers)說:「動態穩定性的喪失意味著AMOC已接近其臨界閾值,超過該閾值可能會發生實質性的且實際上可能不可逆轉地過渡到弱模式。」

隨著溫室氣體排放增加導致大氣變暖,下面的表層海洋保留了更多的熱量。根據該研究,該系統的潛在崩潰可能對世界天氣系統產生嚴重後果。

英國氣象局警告說,如果AMOC崩潰,將加劇北半球的降溫,導致大西洋海平面上升,歐洲和北美的降水量總體下降,南美和非洲的季風發生變化。

2021年4月,聯合國警告說,世界正處於氣候危機「深淵」的邊緣。最近幾周和幾個月,極端天氣條件襲擊了世界部分地區——從土耳其和希臘的野火到包括中國在內的亞洲許多地區的洪水,造成多人死亡,氣候變化被歸咎於氣候變化。

氣候模型已經表明,AMOC處於1,000多年來最弱的狀態。然而,目前尚不清楚減弱是由於環流變化還是失去穩定性。該研究發表在《自然氣候變化》雜誌上,稱這種差異至關重要。

通過分析大西洋的海面溫度和鹽度模式,該研究表明上個世紀的減弱更有可能與穩定性的喪失有關。科學家們表示,世界應該盡其所能保持盡可能低的排放量。「研究結果支持這樣的評估,即 AMOC 下降不僅是對溫度升高的波動或線性響應,而且可能意味著接近臨界閾值,超過該臨界閾值,循環系統可能會崩潰。」布爾斯說。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here