国际要闻 喀布爾大逃離與1975年西...

喀布爾大逃離與1975年西貢撤退

分享

【新三才首發】曾於1975年參與撤離越南西貢的前國防部官員賓·韋斯特(Bing West)表示,隨著塔利班重新掌權,拜登總統領導的五角大廈在撤離試圖逃離阿富汗的難民方面「不夠努力」。

8月15日,塔利班攻入首都喀布爾之後,喀布爾機場立刻上演了混亂的場面,成千上萬絕望的阿富汗人尋求逃離這個飽受戰爭蹂躪的國家,這讓人立即將其與幾十年前美國從越南撤軍進行比較。韋斯特在西貢淪陷期間擔任國防部長詹姆斯施萊辛格的特別助理,他表示,相較當年的行動之下,到目前為止撤離的阿富汗人數「太少了」。

韋斯特將這種情況與美國在1975年4月對西貢危機的反應進行了比較。 他回憶說,施萊辛格打電話給當時的國務卿亨利·基辛格和當時的白宮辦公廳主任唐納德·拉姆斯菲爾德,通知他們他將下令空運撤離越南難民,他在沒有得到白宮的明確批准的情況下繼續執行該計劃。

據空軍歷史支援部稱,美國空軍在1975年4月執行了201架次C-141任務和174架次C-130任務,從西貢撤離了45,000多人,其中包括5,600名美國公民。另有7,800人被直升機疏散到美國第七艦隊。美國空軍的網站將此次疏散描述為「歷史上規模最大的此類行動」。

「相比之下,我們只空運了2,000名阿富汗人和他們的家人。這太少了。」韋斯特補充道。「另外18,000名或更多為我們工作的人絕望了。施萊辛格展示了一個[身為國防部長]如果他下定決心可以做什麼。」

「我們的五角大廈今天還不夠努力。我們的軍隊可以空運那些與我們並肩作戰的人。」韋斯特說。「我不認為白宮理解他們的不作為被認為是多麼糟糕。只做最低限度是不道德的,人們看到了。」

據報導,至少有20,000名阿富汗人正在尋求特殊移民簽證離開阿富汗,他們擔心塔利班叛亂分子會報復,因為他們幫助了美國在該國的行動。據國務院稱,截至8月15日,約有2,000名阿富汗人已被送到美國。

由於塔利班控制了喀布爾,五角大廈官員接下來要試圖在未來幾週內疏散22,000 名「處於危險之中的人」,任務恐將更為艱鉅。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here