国际要闻 美前國安顧問:阿富汗危機最...

美前國安顧問:阿富汗危機最終將成國安風險

分享

【新三才首發】美國前國家安全顧問麥克馬斯特(H.R. McMaster)針對8月16日發生在阿富汗喀布爾機場的慘劇提出批評,認為這是巨大的人道主義災難,但如果美國政府當局有妥善規劃的話,完全是可以避免的不必要之舉。而這迅速發展的人道主義危機最終將成為美國的國家安全風險,這是美國總統領導失敗的結果。

8月16日,就在塔利班攻陷首都,入主總統府之後隔天,成千上萬名阿富汗人奔向喀布爾機場,期待能擠上任何一班離開的飛機。其中一架即將起飛的美軍運輸機,雖然已經超載到640多人,卻還是有人無法擠上機,就攀爬在機輪或機腹,導致飛機起飛後從高空中掉落身亡,而這樣的畫面剛好被拍攝下來,在全球社群平台與媒體引發巨大效應。

麥克馬斯特對此表示:「令人心碎,令人沮喪,你知道,我認為這完全沒有必要。這就是它的可悲之處。我的意思是,我們對阿富汗安全部隊的心理打擊遠遠超出了塔利班所能提供的實體打擊。你知道,這是由於我們的突然撤退。我認為,對我們所知道的完全缺乏計劃,我們所知道的將是一場規模巨大的人道主義災難。」

麥克馬斯特補充說,喬拜登總統在這裡的錯誤是「長期問題沒有短期解決方案」。他說:「這並不是阿富汗會崩潰的定論,他將責任歸咎於阿富汗政府領導人和阿富汗安全部隊。」

麥克馬斯特補充說,將大約3,500名美軍留在該國以讓阿富汗軍隊從塔利班手中保護他們的國家「在很長一段時間內是可持續的」,並且正在發揮作用。

麥克馬斯特抨擊拜登政府放棄阿富汗人民。「可悲的是,我們幫助導致了崩潰,因為我們進行撤軍的方式以及我們迫使阿富汗政府在退出時做出讓步的方式,釋放了5,000名最令人髮指的囚犯。」麥克馬斯特哀嘆道。

麥克馬斯特說,「這真的是一場無休止的聖戰」,美國最終將「不得不回到」阿富汗。「當一方脫離接觸時,戰爭不會結束,對吧?」麥克馬斯特補充道。「基地組織現在不會在阿富汗環顧四周並說,『嘿,美國人已經走了;讓我們停止試圖在我們反對所有文明的戰爭中實施大屠殺。』」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here