国际要闻 塔利班伸橄欖枝?背後目的是...

塔利班伸橄欖枝?背後目的是…

分享

【新三才首發】阿富汗塔利班政權在8月15日正式攻下首都喀布爾之後,連續多日來,對國際社會伸出橄欖枝,不但直接call-in西方新聞媒體現場,也公開召開記者會,宣布大赦原先政府人員與所謂通敵人士,更宣稱會保障婦女權益云云。為何原本被視為恐怖組織的塔利班,突然改頭換面大伸橄欖枝?背後的目的之一,除了政治上希望漂白獲得國際社會承認其政權外,另一個重要原因,就是為了將近百億美元的鉅額款項。

據報導,美國政府8月13日取消了大量運往阿富汗的美元,因為當時塔利班武裝分子準備控制首都喀布爾。知情人士稱,美國還阻止塔利班使用由美聯儲和其他美國銀行管理的政府賬戶,並努力阻止該組織獲得價值近5億美元的國際貨幣基金組織儲備。

「阿富汗政府在美國擁有的任何中央銀行資產都不會提供給塔利班。」拜登政府一名官員說。而在8月15日逃離該國的阿富汗央行行長艾瑪迪(Ajmal Ahmady)在受訪時表示,阿富汗央行擁有大約90億美元的外匯儲備,幾乎全部都在國外持有。他說,隨著美國採取行動阻止使用這些儲備,「塔利班可以使用的數量接近 0.1%」。

由於美國和其他盟國政府尚未承認塔利班是阿富汗的合法政府,但它對國家主要機構的控制——包括中央銀行和其他政府金庫辦公室——使其成為事實上的權力機構。

即使阿富汗原本總統甘尼15日出逃時,據稱帶了裝滿4輛車和一架直升機的現金逃跑,也算是對阻止塔利班獲得部分資金有所幫助。但塔利班目前上演笑臉伸出橄欖枝的背後所看中的,恐怕不是這幾車的現金,而是暫時被控制在美國政府手中將近上百億的儲備資金。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here