国际要闻 美國轉捩點:拜登的困境與重...

美國轉捩點:拜登的困境與重大挑戰

分享

【新三才首發】阿富汗危機延燒整整一周以來,美國拜登政府目前正面臨幾項重大危機同時展開中,若沒有妥善因應之道,很可能就是美國在國際腳色的重大轉捩點,對未來整體世界局勢影響不可謂之不大。

首先,是拜登對營救出仍在阿富汗的美國人仍無明確情報與計畫。甚至拜登在記者會上明白表示,他無法對最後營救的結果給出任何承諾。拜登聲稱,他​​知道「沒有任何情況」美國公民會被阻止前往喀布爾機場撤離,理由是與塔利班達成的一項允許安全通行的現有協議。但田納西州參議員瑪莎布萊克本在推特上回應說「這是一個謊言。」「我的辦公室收到了有關美國人無法進入機場的報告。」甚至連五角大廈發言人柯比也沒有否認國防部長勞埃德奧斯汀早些時候告訴國會議員一些美國人在喀布爾遭到塔利班毆打的報導。

而如果拜登當局連自己的美國同胞都無法給出承諾時,國際的盟友又如何相信與面對美國呢。這就是拜登面對的第二個困境,美國的昔日堅強盟友們,包括英國等歐洲民主國家,正在對美國予以譴責與質疑。英國議會砲火最為猛烈,除了針對英國首相鮑里斯·約翰遜的一味跟隨美國腳步予以譴責外,也更對拜登投下很大的不信任票。拜登其實應該要對此有所警覺,因為自二戰以來,這個美國最忠實的盟友,很難得跟美國立場相左,甚至到強烈批評的程度。其他歐洲國家如法國、德國,也變牽連在整體撤軍的災難中,當然也陸續傳出強烈的批評聲浪。

再來更大的危機,恐怕就不是牽連到美國自己、或是歐洲盟國,而是可能把全世界都牽連下來,那就是阿富汗即將再次成為恐怖分子溫床的這個事實。雖然塔利班當局幾天來一直試圖以和善的面孔打對外的媒體公關宣傳戰,但真正恐怖份子的過去與本質,卻是掩蓋不了的事實。然而,拜登卻仍對這樣的事實存在些許幻想,因是在8月20日的新聞發布會上甚至斷言基地組織已經從阿富汗「消失」。不過幾分鐘後,五角大廈發言人約翰·柯比卻承認「基地組織在阿富汗存在」,而多位國際安全專家也先後發出未來全球恐攻事件或將再起的警告。

最後,其實又回到拜登自己身上,那就是他所被質疑的危機領導力。媒體將拜登與過去美國面臨重大危機時的領導人進行對比,例如約翰甘迺迪總統當年在豬灣打了一個糟糕的電話,但他挺身而出,從錯誤中吸取了教訓,並在古巴導彈危機期間成為了磐石。雷根總統忍受了伊朗門事件,但他足夠精明,不會讓它妨礙他的總統任期。羅斯福總統更是將珍珠港被日軍偷襲的悲劇化成行動,在二戰中表明他有真正的領導者之心。但是,媒體總結說拜登甚至還沒有具備這些任何特質之一。

我們不樂見美國在世界政局中的衰弱,因為長久以來,美國確實在國際社會扮演了很好的國際警察腳色,有效維持了世界秩序在一定程度下穩定運作中,所以美國這樣的腳色削弱或甚至消失之後,目前確實看不到有另一個民主國家有足夠的力量可以取代美國這樣的腳色,繼續讓世界維持該有的秩序。

美國前任總統川普的一個目標是「讓美國再次偉大」,很多人覺得他很自大與自我。但在目前阿富汗危機中,很多人才真正體會到這個目標的國際意義。如果沒有一個強大的民主國家,那麼世界就會出現一個強大的獨裁政府與恐怖組織。這也是中國自古遵循的相生相剋的法則。希望這部法則可以繼續運行,讓正義再起,讓人性升華。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here