国际要闻 現代飛虎隊:英國特種部隊阿...

現代飛虎隊:英國特種部隊阿富汗沙漠行動

分享
英國空軍的C-130J大力神運輸機。

【新三才首發】 自塔利班占領阿富汗首都之後,全世界聚焦於阿富汗首都喀布爾國際機場,在美國控制下的唯一撤離阿富汗的通道。但聯軍20年的經營遠遠不在於一個機場範圍。拜登政府單方面大規模撤軍,不但給塔利班留下了大量武器與軍需,更是讓很多其它國家的聯軍措手不及。英國《每日郵報》8月22日公佈了英國特種部隊在阿富汗沙漠中的一次扣人心弦的、戲劇性的撤離。

由於美軍幾周前在阿富汗的撤退,並沒有跟同時散佈在阿富汗各地的北約盟國駐軍妥善溝通與安排,因此當8月13日阿富汗的第二大城坎大哈被塔利班武裝分子攻下之後,大約有20名精銳的英國特種空勤團(SAS)被困在距離美軍數百英里的地區。塔利班武裝部隊正在接近他們隱藏的地區,他們向英國的特種部隊發出了SOS請求,請求立即撤離。

但英國空軍無法使用坎大哈機場,因為已經被塔利班占領了。這個曾經是2萬6千名國際聯軍的駐地與中轉站在一夜之間落入了敵人手裡。 因此,SAS士兵們只能奮力前往一個秘密的沙漠地點隱蔽起來。接著,他們努力將該位置的座標通過一系列的保密程式以編碼方式傳回給英國特種部隊總部。

接下來是英國皇家空軍展開了自二戰以來最精彩的一次救援。可以說是迄今為止西方從阿富汗撤軍中最具戲劇性的時刻之一,堪稱為史詩級的行動,其精採與扣人心弦的程度完全不亞於好萊塢的電影。

首先,要完成這項行動,首要之務就是必須找到一架能夠在沙漠自然地形中而非機場跑道也能起降的運輸機,顯然,大家常在電視中看到美軍用來在喀布爾機場疏散人員的大型噴射式運輸機是無法勝任的,因為噴射式引擎對環境很敏感,太大的砂石被吸入引擎中,就會造成引擎的毀損,也就導致飛機無法正常起降。

因此,英國皇家空軍確認了一架C-130J大力神(Hercules,海格力斯,希臘神話中的英雄)運輸機。這款運輸機配備四個渦輪螺旋槳發動機,可以在未整備跑道或惡劣的地形上起降,是英國皇家空軍的主要戰術運輸機,自1999年投入使用以來,它一直是英國作戰機動性的支柱。被英國皇家空軍譽為「高度靈活」。而為了執行各式各樣的任務,大力神的機組人員在低空飛行方面非常熟練。

英國空軍的C-130J大力神運輸機。

8月17日晚上,在國際航班飛行追蹤器上出現了一架飛越波斯灣的英國大力神運輸機的蹤跡,不久之後,這架大力神就關閉了敵我識別傳感器,以免被敵方追蹤到。

幾個小時之後,這架來自英國皇家空軍特種部隊的飛機盤旋在阿富汗的內陸沙漠地區,在夜深人靜的時刻戲劇性地著陸了。機組人員戴著數位化的夜視鏡來確認 20位隱藏在沙漠裡的SAS士兵。 在成功找到這組士兵之後,大力神再次從沙漠裡拔地而起。8月18日早上,這架大力神在接近迪拜的一個國際軍事基地時重新出現在國際航班飛行追蹤器上,這代表他們的任務已經圓滿完成。

事後一位消息人士說:「這是一次非常安靜的任務。自坎大哈8月13日落入塔利班之手,此後英軍的SAS部隊在那裡受困了五天。敵人猖獗,殺死了許多與英軍SAS合作的阿富汗特種部隊。所以這是一個非常緊迫的任務。」「感謝 47 中隊的大力神機組人員,他們在夜間將飛機降落在崎嶇的沙漠地帶,並讓她帶著這些受困多日的特勤隊士兵和他們的設備回來了。這是史詩般等級的行動。」

這個行動中,不論是被圍困待援的SAS部隊,或是出動去救援的大力神運輸機全體機組人員,都展現出精湛專業的軍人技能與素質。特別是對這架大力神運輸機的人員來說,深夜摸黑前往最危險的戰區,降落在最惡劣與極高挑戰性的沙漠地區,並且還要在不驚動敵人之下成功起飛脫離,凸顯出執行這項任務的高度危險與挑戰。

這次秘密救援所展現出英國軍人的過人勇氣與膽識,仿佛讓我們看到二戰時候那批前往中國的美國志願義勇軍的飛虎隊,憑借著他們的勇氣與高超技能,駕駛戰機翱翔在中國戰區為正義而奮戰的同樣壯舉。 他們帶給世界一份希望,一份鼓舞。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here