国际要闻 川普稱美中或恐有一戰 但台...

川普稱美中或恐有一戰 但台灣能依靠美國嗎?

分享
台灣戰機在高速公路戰備道演習。

【新三才首發】美國前總統唐納德·川普10月6日在一份聲明中聲稱,由於他的繼任者喬·拜登總統,美國「很可能最終與中國開戰」。這個聲明的時間點,剛好就在拜登宣布他和中國國家主席習近平同意「遵守台灣協議」的隔天。美中若將有一戰,看來台海是焦點,但台灣能依靠美國嗎?

川普10月6日在一份聲明中表示,「由於選舉被操縱,而美國現在的領導層軟弱且腐敗,我們很可能最終與不再尊重美國的中國開戰。他們親眼目睹了我們的電視將軍完全向塔利班投降,失去了13名偉大的勇士,並交出了850億美元的世界上最好和最昂貴的軍事裝備——中國和俄羅斯已經在對這些裝備進行逆向工程,以便他們能夠為自己建造。」「我們的國家遇到了大麻煩——我們最好快點行動!」

而就在川普發表上述聲明的前一天,拜登才剛宣布他和中國國家主席習近平同意「遵守台灣協議」。中國在10月1日到4日,總共派出將近150台軍機騷擾台灣航空識別區的西南端空域。雖然美國國務院聲明表示「非常關注」「台灣附近的挑釁性軍事活動」,並「敦促北京停止其軍事、外交和經濟壓力和脅迫。」

然而,從拜登當局在阿富汗的混亂收場,確實可以看出拜登的領導層在情報分析與策略判斷上有重大的疏失。再加上現任的美國參謀長聯席會議主席馬克·米利將軍曾在川普總統任內兩度私自電話聯繫中國方面同行提供重要軍事情資,都讓人感覺美國這部龐大機器的發條、螺絲鬆脫很嚴重。這也容易造成中國對台情勢的過度樂觀與誤判,進一步導致災難的行動。

台灣是真的要先能「自助」,才有機會「人助」。但目前看來,美國即使要出手相助,以拜登當局的過去成果來看,恐怕還真的不太樂觀。或許,還得期待「天助」吧。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here